Milenianews.com, Banda Aceh– Musyawarah Besar (Mubes) IV Himpunan Ulama Dayah Aceh (HUDA) dihadiri sekitar 300 ulama Dayah pengurus Wilayah Himpunan Ulama Dayah Aceh dari 23 Kabupaten/Kota di Aceh.
Mubes yang dibuka oleh Pj. Gubernur Aceh Achmad Marzuki ini akan berlangsung 1-4 Desember 2023 di Hotel Grand Nanggroe.
Selain diikuti oleh tiga ratusan ulama Dayah pengurus PW HUDA kabupaten/kota di Aceh, pembukaan Mubes ini juga dihadiri para tamu-undangan lainnya.
Ketua Panitia Mubes IV HUDA, Abi H. Hasbi Albayuni mengatakan, sebelum pembukaan Mubes dimulai pada 1 Desember 2023, Jumat malam, Panitia Mubes HUDA IV juga menyelenggarakan sejumlah kegiatan.
“Pembukaan Mubes HUDA IV ini diawali dengan santunan untuk anak yatim dan Samadiyah untuk para ulama Aceh sesepuh HUDA yang telah kembali kepada Allah seperti almarhum Abu Panton, Abu Tumin dan seluruh ulama Aceh lainnya yang telah kembali kepada Allah SWT,” ujar Abi Hasbi dalam rilis yang diterima Milenianews.com, Jumat (1/12/2023).
Abi Hasbi Albayuni juga mengatakan, agenda utama Mubes HUDA IV ini adalah pertanggungjawaban pengurus periode 2018-2023 dan selanjutnya akan dilakukan pemilihan pengurus baru periode 2023-2028.
“Namun, sebelum Mubes berlangsung maka diselenggarakan mubahasah kepada peserta Mubes yang berkaitan dengan ekonomi syariah,” ujar Abi Hasbi.
Mubahasah tersebut menghadirkan sejumlah pakar di bidangnya baik dari lokal dan nasional. Harapannya, kata Abi, dari Mubahasah ini nantinya akan lahir rekomendasi-rekomendasi untuk pengurus HUDA khsususnya dan pemerintah Aceh.
“Dengan Mubahasah ini kita ingin menunjukkan bahwa para ulama dayah di Aceh, menaruh perhatian besar bagi agenda-agenda penguatan ekonomi syariah, dan berharap agar bank syariah di Aceh dapat betul-betul bersyariah. Di sisi lain praktik-praktik riba bank konvensional semakin dijauhi di Aceh, Insya Allah,“ ujar Abi Hasbi Albayuni yang juga salah satu pimpinan Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh ini.
Lalu, pada hari kedua Mubes (Ahad, 3 Desember 2023), tambah Abi Hasbi, akan berlangsung Sidang Pleno HUDA oleh Presidium Sidang, diikuti dengan penyampaikan Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) oleh Pengurus Besar HUDA Periode 2018-2023.
“Selanjutnya acara Mubes HUDA yaitu pembagian anggota Komisi, sidang-sidang Komisi serta pembahasan AD/ART HUDA dan pembahasan Kriteria Majelis Syura, Calon ketua Umum dan Tata Tertib Pemilihan“ kata Abi Hasbi.
Pilih Ketua Umum Baru HUDA
Abi Hasbi yang juga Pimpinan Dayah Thalibul Huda Aceh Besar ini mengatakan, Sabtu, 2 Desember 2023, petang, peserta Mubes membahas Program Kerja dan Rekomendasi yang diikuti dengan sidang Pleno dari setiap komisi.
“Baru kemudian pada Ahad, 3 Desember 2023, petang, akan diadakan pemilihan anggota Majelis Syura PB HUDA dan Sidang Majelis Syura yang terpilih (Pemilihan Ketua Umum) dan Majelis Syura,“ ujar Abi Hasbi.
Lalu berikutnya, tambah Abi Hasbi, pada malamnya akan dilakukan penetapan hasil sidang Majelis Syura Tentang Ketua Umum Majelis Tanfiz PB HUDA, Pemilihan Mide Formatur dan Penyerahan Hasil-hasil Mubes kepada Steering Commite.
Sementara agenda Mubes pada hari ke empat, kata Abi Hasbi akan berlangsung Zikir dan Do’a Bersama untuk Palestina serta Tausiyah dalam rangka Ulang Tahun PB HUDA ke-24.
“Kita berharap doa dari masyarakat Aceh umumnya serta para santri di Aceh kiranya acara Mubes ini diberkahi oleh Allah SWT dan dimudahkan pelaksanaannya sampai selesai acara,“ harap Abi Hasbi Albayuni.
Abi Hasbi juga mengucapkan banyak terima kasih atas dukungan Pemerintah Aceh sehingga Mubes HUDA IV ini dapat diselenggarakan dan sekaligus memohon doa para santri-santri Aceh kiranya Mubes HUDA IV ini bisa berlangsung sukses dan pemilihan pengurus baru berjalan lancar.