Milenianews.com, Bogor— SMP Bina Insani menggelar kegiatan Puncak Pinter (Pekan Intenstif Religius) Ramadhan 1447 H. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Masjid Al Ikhlas Bosowa Bina Insani, Bogor, Senin-Selasa, 9-10 Maret 2026.
“Acara Puncak Pinter Ramadhan diikuti siwa kelas VII, VIII, dan IX , total berjumlah 306 orang. Mereka menginap (mabit) di masjid,” kata Kepala Sekola SMP Bina Insani, Ujang Ridwan Hakim M.Pd, pada pembukaan Puncak Pinter Ramadhan, Senin (9/3/2026).
Ia menambahkan, dengan dengan tema “Ramadhan with the Qur’an ‘Your Spiritual Recharge’”, acara Pinter Ramadhan 1447 H bertujuan:
- Menjadikan bulan Ramadhan sebagai momen terbaik untuk meningkatkan kembali energi spiritual melalui pendekatan yang holistik dan interaktif dengan Al-Quran.
- Membangun koneksi bersama Al-Quran dengan meningkatkan kualitas dan kuantitas tilawah serta mentadabburi Al-Qur’an.
- Memahami esensi puasa dan ibadah lainnya sebagai fondasi yang dapat membentuk kepribadian Islam yang kokoh.
- Mempersiapkan diri pasca Ramadhan untuk tetap dalam ketaatan kepada Allah SWT dan Rosul-Nya di bulan- bulan berikutnya.
Adapun rangkaian acara Puncak Pinter Ramadhan 1447 mencakup antara lain: shalat Dhuha, Ayat-ayat Pilihan, materi Kisah-kisah Teladan Dalam Al-Qur’an, tayangan proyek videografis, shalat berjamaah (Zhuhur, Ashar, Maghrib, Isya, Tarawih dan Shubuh), shalat Tahajud, kuis interaktif Shahabat dan Salafushshalih, Bakti Sosial (Baksos), buka puasa bersama, makan sahur, dan dzikir pagi.
Baca Juga : SD Bina Insani Gelar Acara Pinter Ramadhan 1447 H, Siswa Mabit di Sekolah
Ridwan mengemukakan, sebelumnya para siswa SMP Bina Insani mengikuti kegiatan Pinter Ramadhan, tanggal 26 Februari sampai 6 Maret 2026. Para siswa mengikuti pembalajaran bersama tiap pagi yang diisi dengan kegiatan: mengaji Al-Qur’an, kultum kajian tematik, dan shalat Dhuha.

“Ini merupakan kebaikan-kebaikan Ramadhan yang harus terus dilanjutkan setelah Ramadhan. Karena itu, selepas Ramadhan nanti, tadarus dilanjutkan, shalat Dhuha dilanjutkan, shalat Tahajud dilanjutkan, dan mendengarkan ceramah yang baik dilanjutkan,” demikian pesan Ujang Ridwan kepada para siswa.
Baca Juga : SMA Bina Insani Gelar Pinter Ramadhan, Diikuti Siswa Kelas X, XI dan XII
Ketua Komite Sekolah (Parents Association Bosowa Bina Insani/ PABBI) SMP Bina Isani, Iis Rahmawati mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada pihak sekolah SMP Bina Insani. “Ini merupakan sinergi yang baik ntara sekolah, guru, orang tua dan siswa. Harapan kami, semoga acara ini menambah keimanan, kedisiplinan, kesabaran para siswa,” kata Iis Rahmawati.

PIC (Penanggung Jawab) Islamic Studies Bosowa School, Ustadz Adang Risman M.Pd, saat membuka kegiatan Puncak Pinter Ramadhan 1447 H, berharap para siswa bisa mengaktualisasikan hasil Pinter Ramadhan 1447 H.
“Tujuan akhir Ramadhan adalah menjadi orang yang bertakwa. Maka, jadilah orang yang bertakwa semampu kita. Ciri utama orang yang bertakwa itu tidak hanya taat kepada Allah, tapi juga taat kepada orang tua. Implementasinya: rajin ibadah, dan jadi contoh bagi keluarga (adik/kakak),” kata Adang Rusman.













