Milenianews.com, Depok– Pada Jumat, 11 April 2025, Muhammad Rifqi Firdaus narsum yang juga pimpinan redaksi MileniaNews.com memandu workshop jurnalistik yang membahas evolusi media dan penyelarasan penulisan berita di era AI. Acara ini diselenggarakan untuk membekali para guru-guru di Sekolah Prestasi Global-Depok dengan pemahaman mendalam tentang tantangan sekaligus peluang dari perkembangan teknologi dalam dunia pers.
Rifqi menguraikan perjalanan panjang dunia jurnalistik, mulai dari pahat di batu, media cetak dan TV, hingga era cyber journalism yang memungkinkan netizen ikut serta dalam membentuk opini publik. Di era digital ini, AI generatif telah hadir sebagai alat bantu dalam menulis, menganalisis data, hingga menerjemahkan konten secara efisien.
Namun, ia juga mengingatkan tantangan besar seperti potensi kesalahan data, bias dan disinformasi, serta isu transparansi penulis. Meski begitu, AI (Artificial Intelegent) tetap memiliki keunggulan seperti kecepatan pembuatan draf, kemampuan meniru gaya tulisan, dan potensi publikasi global melalui multi-bahasa.
Baca Juga : Semarak Workshop Gali Tema dan Ide Jurnalistik Dengan Bantuan AI di Sekolah Prestasi Global-Depok
Di akhir sesi, peserta diberi kesempatan untuk memperbaiki tulisan mereka sendiri berdasarkan materi yang disampaikan. Salah satu peserta Dwina Lintang (guru SD PresGo) mengakui, “Setelah mendapat pemahaman lebih detail, saya jadi tahu bedanya artikel dan berita. Dari tulisan yang sudah dibuat, saya bisa menyusunnya kembali menjadi berita yang utuh dan sistematis.”
Workshop ini menjadi langkah nyata mempertemukan kearifan manusia dan kecanggihan AI dalam karya jurnalistik masa depan.