Ketika Adzan Dikumandangkan dari Gedung Sekolah BM 400 Cibubur

Prof. Dr. Asep Syarifudin Hidayat, S.H., M.H., Guru Besar Hukum Islam UIN Syarif Hidayatullah,  melantunkan adzan di lantai dasar Sekolah Bakti Mulya 400 Cibubur, Rabu (30/4/2025).  Lantunan adzan itu menyongsong grand opening yang akan digelar pada Sabtu, 24 Mei 2025 oleh Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Prof. Abdul Mu'ti, M.Ed. (Foto: BM 400)

Milenianews.com, Jakarta— Hari Rabu, 30 April 2025 jam 08.00 WIB menjadi momentum penuh makna bagi Sekolah Bakti Mulya 400 Cibubur. Dalam suasana senyap yang syahdu, lantunan adzan menggema dari enam titik di gedung baru Sekolah Bakti Mulya 400 Cibubur, Jakarta,  oleh guru-guru Agama Islam sekolah tersebut.

Suara panggilan suci itu menandai satu fase penting dalam penyempurnaan pembangunan gedung, menyongsong grand opening yang akan digelar pada Sabtu, 24 Mei 2025 oleh Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Prof. Abdul Mu’ti, M.Ed.

Adzan dikumandangkan secara serentak dari enam titik strategis — masing-masing dua titik di setiap lantai — seluruhnya menghadap kiblat. Ia bukan sekadar simbol religius, tetapi juga ikhtiar batin agar bangunan yang berdiri megah ini dipenuhi keberkahan dan menjadi cahaya pendidikan bagi generasi masa depan.

Kegiatan ini diawali dengan pengarahan sekaligus pelaksana adzan di lantai dasar yaitu Prof. Dr. Asep Syarifudin Hidayat, S.H., M.H., Guru Besar Hukum Islam UIN Syarif Hidayatullah. Dalam sambutan singkatnya, Prof. Asep menyampaikan pesan yang menggugah hati. “Adzan ini adalah doa yang dikumandangkan. Kita memohon agar sekolah ini menjadi tempat bersemainya akal, budi, dan iman. Semoga setiap langkah para guru, siswa, dan semua yang hadir di sini diberi kemudahan dan keberkahan dalam setiap kegiatannya,” ujarnya penuh haru.

Baca Juga : Sekolah BM 400 Cibubur Gelar Program Induksi Guru  

Gedung Sekolah Bakti Mulya 400 Cibubur memang dirancang sebagi tempat belajar, sekaligus rumah pembentukan karakter, wadah kolaborasi, dan benteng nilai-nilai kebangsaan serta keislaman. Dalam semangat yang dibangun sejak awal pendiriannya, BM 400 Cibubur hadir sebagai institusi pendidikan Islam modern yang mengintegrasikan nilai spiritualitas, nasionalisme, dan kemajuan ilmu pengetahuan.

Deputy Ketua Pelaksana Harian BM 400, Hadi Suwarno, M.Pd., yang turut hadir dalam kegiatan ini, menyampaikan bahwa momentum adzan perdana dari gedung sekolah ini bukan sekadar seremoni, tetapi juga representasi dari niat besar dan cita luhur. “Kami ingin setiap elemen bangunan ini menjadi saksi tumbuhnya generasi yang cerdas, tangguh, dan bertakwa,” katanya.

Kegiatan ini juga menjadi pengantar menuju prosesi grand launching yang akan dilaksanakan dalam beberapa pekan ke depan. Dalam acara tersebut, selain peresmian oleh Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, juga akan disampaikan kuliah kebangsaan oleh Gubernur Lemhannas RI, Dr. TB. Ace Hasan Syadzily, M.Si., serta penampilan siswa dan pemaparan konsep pendidikan yang diusung BM 400 Cibubur.

Dalam gema adzan yang bergulung tenang ke langit Cibubur, sebuah harapan diam-diam disematkan: semoga sekolah ini menjadi mata air peradaban yang memuliakan ilmu dan manusia, sebagaimana azan adalah panggilan luhur menuju cahaya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *