Milenianews.com, Jakarta – Kementerian Pariwisata (Kemenpar) lagi serius banget nih ngurus tata kelola SDM biar organisasi makin efektif, adaptif, dan fokus hasil. Caranya? Kolaborasi antar-unit kerja, supaya semua gerak seirama dan nggak ada yang kerja sendiri-sendiri.
Plh. Sekretaris Kemenpar, Antonio Wasono Imam Prakoso, buka Rapat Koordinasi Bidang SDM dan Organisasi di Jakarta pada Kamis (6/11/2025). Antonio bilang, penting banget buat semua unit kerja ngerjain hal yang sama biar bisa hadapin kebijakan nasional yang dinamis.
Baca juga: Kemenpar Sambut SIAL InterFOOD 2025, Perkuat MICE
“Kita harus merefleksikan apa yang sudah kita lakukan sepanjang tahun 2025, mulai dari perencanaan pegawai, pendidikan dan pelatihan hingga pengembangan karier,” ujar Antonio melalui siaran pers resmi Kemenpar, Kamis (6/11).
Evaluasi distribusi dan karier pegawai jadi prioritas
FYI, Kemenpar punya 2.687 ASN, yang terdiri dari 1.761 PNS dan 926 PPPK. Nah, pendistribusian ASN ini harus dievaluasi rutin sesuai beban kerja dan jabatan masing-masing.
Antonio juga tekankan soal pengembangan kapasitas pegawai, mulai dari diploma sampai doktor. Jadi nggak ada ASN yang stuck di satu unit kerja dari awal karier sampai pensiun. “Jangan sampai ada ASN yang sejak awal berkarier hingga pensiun hanya berada di satu unit kerja tertentu. Pengelola kepegawaian perlu memastikan formasi tersedia bagi pegawai yang akan naik jenjang. Jangan sampai sudah diuji tapi formasinya belum ada,” tambahnya.
Keren nih, Kemenpar juga udah siapin 287 formasi magang yang disebar ke seluruh unit kerja, termasuk Politeknik Pariwisata dan Badan Otorita. Program ini nggak cuma buat latihan pegawai, tapi juga dukung paket ekonomi nasional.
Baca juga: Kemenpar, NIVEA, dan Grab Kolaborasi Bikin Liburan di Bali Makin Nyaman
Rapat koordinasi ini bakal berlangsung sampai Jumat (7/11). Tujuannya? Jadi tempat sharing info, nyamain persepsi, dan bikin langkah nyata buat tata kelola SDM yang solid.
“Saya apresiasi seluruh pengelola kepegawaian yang telah bekerja keras menjalankan agenda reformasi birokrasi serta manajemen ASN melalui pengadaan, administrasi, penataan jabatan, penilaian kinerja hingga optimalisasi sistem kepegawaian digital,” tutup Antonio.
Tonton podcast Milenianews yang menghadirkan bintang tamu beragam dari Sobat Milenia dengan cerita yang menghibur, inspiratif serta gaul hanya di youtube MileniaNews.







