Milenianews.com, Jakarta – Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM), Muhaimin Iskandar, targetkan bantuan sosial (bansos) hanya untuk dua kelompok, yaitu lansia dan difabel. Ia menegaskan bahwa bansos harus diubah menjadi pemberdayaan jangka menengah dan panjang pada Selasa (28/10).
Target ini sejalan dengan komitmen pemerintah yang bertekad untuk menghilangkan kemiskinan ekstrem pada tahun 2026. Pemerintah juga ingin menurunkan angka kemiskinan nasional dengan target penurunan mencapai 5% pada tahun 2029.
Baca juga: Audiensi dengan Kemenko PMK, APBHA Perjuangkan Pendidikan Terbaik Untuk Semua Anak
Muhaimin menyampaikan pernyataan ini dalam forum bertajuk Satu Tahun pemberdayaan Masyarakat di Jakarta. Dirinya menjelaskan transformasi bansos guna menciptakan keseimbangan.
“Sehingga seimbang, dengan pemberdayaan ini diharapkan satu hari nanti yang menerima bantuan sosial hanya dua kelompok, yaitu satu lansia yang kedua difabel,” ucap Muhaimin, mengutip dari CNN pada Selasa (28/10).
Capaian Penting dalam Data dan Perlindungan Sosial
Dalam forum tersebut, dijabarkan juga capaian penting Kemenko PM ialah penyelesaian Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) yang merupakan kolaborasi lintas lembaga guna penyaluran bantuan lebih efisien, terintegrasi dan tepat sasaran.
Selain itu, tercatat 8,4 juta keluarga miskin dan renta telah menerima perlindungan sosial, 1,3 juta keluar miskin menerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) dana desa. Lebih dari 96 juta masyarakat dapat berobat gratis melalui BPJS Kesehatan.
Baca juga: Mahasiswa: Bansos Tak Tepat Jika Untuk Pelaku Praktik Judi Online
Lebih lanjut, pemerintah berikan dukungan ekonomi sebanyak 3,7 juta pedagang kecil, warung, dan pengusaha rintisan memperoleh pembiayaan. Kemudian, 12 juta pelaku ekonomi kreatif dan UMKM mendapatkan akses. Koperasi dan pekerja migran juga termasuk di dalamnya.
Akses ini berupa peningkatan kapasitas yang bertujuan agar masyarakat penerima bisa naik kelas. Semua capaian disebutkan memperkuat basis guna mewujudkan target kemiskinan ekstrem.
Tonton podcast Milenianews yang menghadirkan bintang tamu beragam dari Sobat Milenia dengan cerita yang menghibur, inspiratif serta gaul hanya di youtube Milenianews.



 











