Budaya  

Pertunjukan Kesenian Daerah Dalam Perayaan Pergantian Tahun

Foto : Jakrev.com

Milenianews.com, Jakarta – Perayaan malam tahun baru kini tidak hanya bernuansa modern atau berkiblat dari negara-negara maju. Tetapi perayaan pergantian tahun juga bisa dikemas dengan nuansa etnik yang kental akan budaya lokal.

Seperti yang pernah dilakukan oleh warga betawi di Setu Babakan, Jagakarsa, Jakarta Selatan. Yang dikenal dengan sebutan Perkampungan Budaya Betawi saat merayakan malam pergantian tahun 2018 dengan mengangkat tema ala Betawi yang medapat dukungan penuh oleh Pemkot Jaksel.

Berbeda dengan perayaan malam tahun baru yang biasanya dimeriahkan oleh penampilan band musik atau artis-artis, perayaan malam pergantian tahun baru ala Betawi justru mempersembahkan penampilan dari kesenian khas Betawi.

Seperti Sambra, Kroncong, Gambang Kromong dan Rebana. Tak ketinggalan juga Bazaar bernuansa Betawi yang menjual makanan khas betawi seperti kerak telor dan bir pletok.

Malam perayaan tahun baru Ala Betawi ini selain dapat menjadi alternatif dalam memilih acara untuk menghabiskan malam pergantian tahun sekaligus juga dapat menjadi ajang pelestarian budaya Betawi serta memperkenalkannya kepada orang-orang yang belum mengenal kebudayaan Betawi  dan dapat menjadi pengobat rindu bagi orang-oarang yang menyukai budaya Betawi. (arin)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *