Budaya  

Syamsul Yakin  Nahkodai Ikatan Cendekiawan Betawi (ICB)

Sekelompok cendekiawan Betawi yang tergabung dalam Ikatan Cendekiawan Betawi (ICB) melaksanakan pertemuan sekaligus memilih pengurus ICB, di Depok, Rabu (24/4/2024). Dalam pertemuan tersebut, Syamsul Yakin terpilih sebagai ketua umum Ikatan Cendekiawan Betawi (ICB). (Foto: Dok ICB)

Milenianews.com, Depok– Sekelompok cendekiawan Betawi memilih Syamsul Yakin sebagai ketua umum Ikatan Cendekiawan Betawi (ICB), dalam sebuah pertemuan,  Rabu (24/4/2024).

Pertemuan yang dimotori oleh dedengkot Kelompok Orang-Orang Depok (KOOD) Ahmad Dahlan itu berlangsung sejak pagi hingga siang di  sebuah restoran di kawasan Sawangan,  Depok.

Hadir  dalam perhelatan itu cendekiawan Betawi alumni universitas ternama di Indonesia, seperti Universitas Indonesia (UI), Universitas Islam Negeri (UIN), Universitasi  Ibnu Khaldun (UIK), dan sederet lainnya.

Acara diawali dengan silaturahim dan halalbihalal. Karena masih dalam suasana lebaran. Selanjutnya Ahmad Dahlan didaulat untuk membuka acara. “Baba hanya mengumpulkan saja. Selanjutnya silakan musyawarah,” ujarnya seperti dikutip dalam rilis yang diterima Milenianews.com.

“Di luar dugaan, respons teman-teman positif. Undangan hanya via WhatsApp tapi yang kumpul lebih dari 25 orang”, ujar dokter Sobari yang memfasilitasi pertemuan itu dalam sambutannya.

Baca Juga : Digagas, Ikatan Cendekiawan Betawi (ICB)

Kehangatan acara yang digelar mendadak itu makin terasa saat Pradi Supriatna memberi kata sambutan. “Saya menyambut positif dan pertemuan ini sangat   penting,” kata tokoh masyarakat Depok yang terkenal  humble dan visioner itu.

Seusai jeda makan siang dan shalat Dzuhur, penggagas pertemuan menetapkan tim formatur untuk menentukan kepengurusan ICB ke depan. Ada tujuh orang yang disepakati, yakni Syamsul Yakin sebagai ketua. Mubtadin Tyas, Sobari, Saroni, Pradi Supriatna, Zikri D Darmawan, dan Acep Azhari masing-masing sebagai anggota.

Dalam sidang tim formatur yang dipimpin Pradi Supriatna,  disetujui Syamsul Yakin sebagai ketua umum ICB. Syamsul Yakin adalah dosen UIN Jakarta dan anggota Dewan Pakar KOOD, ICMI Depok, dan IKADI Pusat.

Dalam sidang tim formatur itu juga disetujui  Mubtadin Tyas sebagai sekretaris umum dan Acep Azhari sebagai bendahara umum, keduanya adalah doktor bidang ekonomi.

Sementara Pradi Supriatna, Sobari,  Nina Susana, dan Ahmad Dahlan menjadi Dewan Penasihat ICB.

“Kita akan bekerja sama dan sama-sama bekerja untuk ICB. Akan dilakukan penyempurnaan kepengurusan sebelum digelar rapat kerja nanti”, imbuh Syamsul Yakin saat sambutan sebagai ketua terpilih.

Dalam bekerja, menurut Syamsul, ICB  lebih sebagai litbang bagi semua paguyuban Betawi seperti KOOD dan yang lainnya. Hasil  kajian ICB nantinya diharapkan dapat dipertimbangkan untuk diimplementasikan.

Cendekiawan yang tergabung dalam ICB berasal dari Depok, Bekasi, Jakarta, dan Tangerang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *