Milenianews.com, Bengkulu– Saat matahari mulai menyelinap di balik perbukitan Bengkulu, tepatnya di Desa Tenangan, Kecamatan Seluma Timur, Kabupaten Bengkulu, air jernih dari sumur bor baru mulai mengalir. Bukan hanya air yang hadir, tapi juga harapan dan kebahagiaan yang lama ditunggu oleh warga.
Untuk pertama kalinya setelah bertahun-tahun, warga RW 05 tidak perlu lagi berjalan jauh atau menunggu giliran mendapatkan pasokan air bersih. Sumur bor ke-209 yang diinisiasi oleh Baitul Maal Hidayatullah (BMH) di Jawa Timur, atas amanah dari Yayasan Manarul Ilmi (YMI) ITS Surabaya, akhirnya menjadi kenyataan.
Sebelumnya, sumber air terbatas. Saat musim kemarau tiba, warga harus rela antri atau mencari ke lokasi lain yang cukup jauh dari permukiman. Aktivitas sehari-hari seringkali terganggu, bahkan anak-anak sempat kesulitan menjaga kebersihan diri sebelum sekolah.
Namun kini, kondisi itu mulai berubah. Hadirnya sumur bor ini bukan hanya soal akses air, tapi juga memberikan ruang bagi masyarakat untuk hidup lebih layak dan produktif.
Salah satu warga penerima manfaat, Bapak Turiman, tak bisa menyembunyikan rasa syukurnya. “Alhamdulillah, kami sekarang tidak perlu repot lagi cari air. Terima kasih kepada YMI ITS dan BMH yang sudah peduli sama desa kecil seperti kami,” ujarnya dengan mata berkaca-kaca.
Dari sisi pendonor, Danang Tri Saputra, perwakilan dari YMI ITS, menyampaikan bahwa program ini adalah bagian dari visi besar yayasan—menjangkau daerah-daerah yang masih kesulitan air bersih. “Air adalah hak dasar setiap orang. Kami percaya, setiap tetesnya akan menjadi amal jariyah yang tak pernah putus,” ujarnya.
Baca Juga : Merajut Asa di Awal Muharram: BMH Beri Hadiah Pendidikan untuk Anak Yatim Maluku
Sinergi antara lembaga sosial, donatur, dan masyarakat semakin terlihat nyata melalui kolaborasi ini.
Menurut Imam Muslim, kepala Divisi Program dan Pendayagunaan BMH Jawa Timur, sumur bor ke-209 ini adalah simbol bahwa kebaikan bisa menembus pelosok negeri. “Ini adalah bentuk komitmen BMH dalam menyalurkan amanah dengan tepat sasaran,” kata Imam Muslim.
Dengan hadirnya sumur bor ini, harapan baru pun mengalir bersama airnya. Ratusan jiwa kini bisa menjalani hari-hari dengan lebih tenang dan sehat. Tidak hanya memenuhi kebutuhan fisik, namun juga memperkuat rasa kebersamaan di tengah warga.
“Bagi kita semua yang ingin turut serta dalam gerakan kemanusiaan seperti ini, masih banyak desa-desa lain yang menantikan uluran tangan. Mari bersama-sama jadikan setiap tetes air sebagai aliran kebaikan yang tak pernah kering,” tutup Muslim.