Milenianews.com, Bogor– Mahasiswa dan mahasiswi Sekolah Tinggi Ekonomi Islam SEBI (STEI SEBI) Depok menyelenggarakan Pengabdian Masyarakat Batch 3, dengan tema “Menggapai Masa Depan Dengan Pendidikan dan Pengetahuan Menuju Perubahan Bangsa Yang Gemilang.” Kegiatan itu diselenggarakan di Kampung Cijantur, Desa Rabak, Kecamatan Rumpin, Kabupaten Bogor, pada tanggal 20-29 Januari 2025.
Pengabdian Masyarakat merupakan kegiatan intrakurikuler yang memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar dan bekerja sama dengan masyarakat. Pengabdian Masyarakat juga merupakan salah satu implikasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Bagi mahasiswa, kegiatan itu diharapkan dapat menjadi suatu pengalaman belajar yang baru untuk menambah pengetahuan, kemampuan, dan kesadaran hidup bermasyarakat.
Kegiatan itu diawali dengan upacara pelepasan 37 orang mahasiswa dan mahasiswi, menuju lokasi pengabdian oleh Ketua STEI SEBI dalam hal ini diwakili oleh Ustadz Lutfi Zulkarnain, S.Ag., M.E.Sy. selaku kepala Bagian Kemahasiswaan. Dalam sambutannya Ustadz Lutfi mengajak mahasiswa yang mengikuti kegiatan tersebut untuk memanfaatkan potensi, kesempatan dalam mengisi waktu libur kuliah dengan terus memperbaiki niat. “Hari ini niatkan untuk mengabdi, berdakwah kepada masyarakat,” kata Ustadz Lutfi dalam rilis yang diterima Milenianews.com.
Ia juga berpesan agar para mahasiswa menjaga batasan- batasan dalam berinteraksi sesuai ajaran agama Islam, dan jangan lupa untuk terus menjaga nama baik kampus STEI SEBI. “Semoga Allah mudahkan seluruh kegiatannya, dan kegiatan ini bisa menjadi bekal kalian untuk menjadi pemimpin masa yang akan datang,” tuturnya.
Hari pertama, sekitar pukul 13.00 WIB mereka tiba lokasi pengabdian dengan penuh semangat. Mereka disambut hangat dan antusias oleh masyarakat. Setelah itu mereka melaksanakan shalat Dzuhur dan bersih-bersih serta istirahat persiapan acara di hari berikutnya.
Pada hari kedua kegiatan Pengabdian Masyarakat itu, para mahasiswa menggelar grand opening yang mengundang elemen masyarakat. Tujuannya untuk menyampaikan rangkaian acara dari awal hingga nanti penutupan. Turut hadir dalam pembukaan tersebut Ustadz Muhammad Arrijal, pimpinan Ponpes As-shomadiyah Adzikro yang menjadi tempat tinggal mahasiswa selama acara. Juga hadir, Bapak Sanan selaku ketua RT 05. Serta hadir pula Presiden Mahasiswa BEM KBM STEI SEBI, Achmad Arby Salaka beserta jajarannya.
Dalam sambutannya, Arby Salaka menyampaikan harapan-harapan baik atas terselenggaranya kegiatan tersebut. “Kita berharap program-program yang disiapkan teman-teman mahasiswa dapat membantu menyelesaikan permasalahan yang ada dimasyarakat meskipun itu sedikit,” ujar Arby.
Sementara itu, Ustadz Muhammad Arrijal yang akrab disapa Ustadz Ukar oleh masyarakat menyampaikan apresiasi luar biasa atas hadirnya mahasiswa di tengah-tengah mereka untuk mengabdi. Ia mengutip sepotong ayat firman Allah SWT yang artinya “Allah akan mengangkat (derajat) orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang diberi ilmu beberapa derajat”.
Kemudian dari arti potongan ayat itu ia mengajak warga untuk bersyukur atas para mahasiswa yang nanti akan berbagi ilmu kepada mereka khususnya untuk anak-anak di sana. “Saya sangat salut dengan mahasiswa yang sekarang, subuh-subuh bahkan jam 2 atau jam 3 sudah bangun untuk melaksanakan shalat,” ungkap Ustadz Ukar.
Baca Juga : STEI SEBI Sosialisasikan Ekonomi Syariah di PP Ibadurrahman, Tasikmalaya
Adapun rangkaian kegiatan selama pengabdian masyarakat itu berlangsung mulai dari mengajar TPA, mengajar di sekolah, gotong royong, seminar tentang produk halal dan cara sertifikasi produk halal, sosialisasi kampus ke sekolah-sekolah, serta kegiatan inovatif lainnya.
Kegiatan Pengabdian Masyarakat mahasiswa STEI SEBI itu mendapat respons positif dari masyarakat kampung Cijantur. Hal itu terlihat dari banyaknya mereka hadir dalam grand opening meskipun dalam kondisi hujan.