KB-TK Bosowa Bina Insani Gelar Puncak Tema Tubuh, Undang Dokter Mata  dan Dokter Gigi

KB-TK Bosowa Bina Insani  (BBI) Bogor menggelar Puncak Tema Tubuh  dengan mengundang dokter mata dan dokter gigi, Jumat   (18/10/2024).  (Foto: Dok SBBI)

Milenianews.com, Bogor–KB-TK Bosowa Bina Insani sukses menggelar Puncak Tema  Tubuh pada Jumat, 18 Oktober 2024. Kegiatan yang diadakan di Sekolah KB-TK Bosowa Bina Insani (BBI) Bogor  itu bertujuan untuk memberikan kebermaknaan pembahasan tema Tubuh yang dikokohkan dengan Puncak Tema.

Penanggung Jawab (PIC)  acara tersebut, Hani Julianti mengatakan, “Dengan diadakannya acara Puncak Tema Tubuh ini, selain untuk mengetahui cara menjaga kesehatan tubuh, anak juga bisa mengetahui berbagai penyakit yang dapat menyerang tubuh, serta dapat menerapkan kebiasaan pola hidup sehat agar terhindar dari berbagai penyakit.”

Acara Puncak Tema Tubuh dihadiri oleh kepala KB-TK Bosowa Bina Insani, manager Kesiswaan, para guru, serta peserta didik dari kelompok bermain (KB), kelompok A, dan kelompok B KB-TK Bosowa Bina Insani.

Kepala KB-TK Bosowa Bina Insani, Femi Balti, S.H. dalam sambutannya menyampaikan bahwa anak yang sehat adalah anak yang cerdas. “Anak yang sehat, kuat, dan cerdas adalah generasi pemimpin bangsa di masa yang akan datang,” kata Femi Balti dalam rilis yang diterima Milenianews.com.

Dalam menyampaikan materi mengenai kesehatan tubuh, KB-TK Bosowa Bina Insani mengundang dokter mata yaitu dr. Purnama Sp.M, dan dokter gigi yaitu drg. Afifah Zatira Hijria.

Saat pemaparan, dr. Purnama.Sp.M menjelaskan cara menjaga kesehatan mata yaitu dengan cara menjaga jarak aman saat menonton tv, membatasi bermain gadget, dan rutin mengonsumsi sayuran terkhusus wortel yang memiliki kandungan vitamin A. Dr. Purnama  Sp.M mencontohkan cara olahraga mata yaitu dengan cara melirik ke kanan, ke kiri, ke atas, dan ke bawah. Juga dengan cara push up mata yaitu meletakkan jari di depan mata dan menatap jari maju dan mundur sehingga bisa terbiasa melihat dari jarak dekat dan jauh.

Baca Juga : KB-TK Bosowa Bina Insani Laksanakan Fieldtrip di  Kuntum Farm Field

Sementara drg. Afifah Zatira Hijria memaparkan bahwa gigi yang rusak disebabkan oleh makanan yang tidak sehat seperti permen, coklat, dan ciki cikian. Ia juga menjelaskan cara menyikat gigi yang baik dan benar dengan menggunakan alat peraga sehingga anak-anak tertarik untuk ikut mencoba. Drg Afifah Zatira Hijria mengusulkan anak-anak untuk periksa gigi setahun sekali dan mengganti sikat gigi selama tiga bulan sekali, sehingga gigi anak bisa terlihat sehat dan kuat.

Kegiatan ini terlaksana dengan antusiasme  peserta yang cukup baik. Terlihat dari sesi tanya jawab yang dilakukan oleh dr.  Purnama   Sp.M, dan drg.  Afifah Zatira Hijria, peserta didik KB TK Bosowa Bina Insani sangat antusias untuk menyampaikan berbagai macam pertanyaan mengenai mata dan gigi.

Salah satu peserta didik dari kelas Al-Bashiir, Mikalya Adanna Feyza bertanya, “Kenapa mata sering terlihat berwarna merah?”, dan dijawab oleh dr. Purnama   Sp.M, “itu karena mata terlalu sering melihat layar gadget saat bermain game, menonton youtube, atau sering menonton tv dalam jarak pandang dekat dengan waktu yang lama.”

Baca Juga :  Siswa KB-TK Bosowa Bina Insani Kunjungi Batik Handayani Geulis

Acara Puncak Tema ini diakhiri dengan kegiatan kreativitas mengenai kesehatan tubuh, kegiatan kreativitas dibedakan per level. Kelompok B yaitu gambar berseri langkah cuci tangan, copy tulisan, dan mewarnai.

Kelompok A yaitu klasifikasi dan menempel makanan sehat dan tidak sehat bagi tubuh. “Serta Kelompok Bermain yaitu mencetak gelembung sabun menggunakan tutup botol dan cat pada gambar anak yang sedang mandi,” pungkas  Hani Julianti.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *