Milenianews.com, Jakarta – Apple sedang menguji sebuah fitur baru untuk headset Vision Pro yang memungkinkan pengguna untuk menggulir (scroll) aplikasi menggunakan kemampuan pelacakan mata pada headset tersebut. Fitur ini memungkinkan pengguna menggulir aplikasi hanya dengan melihat, tanpa perlu menggunakan tangan atau perangkat lain.
Baca juga: Daftar Produk Apple yang Akan Meluncur Sepanjang 2025
Menurut laporan dari laman The Verge, fitur pengguliran berbasis mata ini akan berfungsi di semua aplikasi bawaan Apple pada Vision Pro. Selain itu, Apple juga sedang mengupayakan agar pengembang pihak ketiga dapat menggunakan fitur tersebut di aplikasi mereka.
Informasi ini dikutip dari laman The Verge pada Kamis, 15 Mei 2025. Sementara itu, Apple berencana mengumumkan pembaruan besar terkait visionOS, yang kemungkinan akan menghadirkan fitur ini secara resmi, pada acara WWDC Juni mendatang.
Fitur ini dikembangkan oleh Apple untuk para pengguna headset Vision Pro dan pengembang aplikasi pihak ketiga yang nantinya bisa mengintegrasikan teknologi pengguliran berbasis pelacakan mata ini ke dalam aplikasi mereka.
Apple menghadirkan fitur pengguliran berbasis mata sebagai upaya meningkatkan pengalaman interaksi pengguna dengan Vision Pro. Dengan memanfaatkan teknologi pelacakan mata, Apple berharap membuat interaksi lebih intuitif dan responsif dibandingkan metode pengguliran yang ada saat ini.
Sistem pengguliran berbasis mata menggunakan fokus pada tepi halaman dan elemen UI
Cara kerja fitur pengguliran berbasis mata ini masih menjadi misteri, namun dugaan sementara adalah sistem tersebut mengharuskan pengguna untuk melihat tepi halaman cukup lama agar pengguliran dimulai, atau fokus pada elemen UI tertentu. Setelah itu, pengguna dapat melihat ke atas atau ke bawah untuk memindahkan halaman.
Pengguna juga dapat menggunakan fitur aksesibilitas bernama Dwell Control untuk melakukan versi pengguliran berbasis mata. Dengan fitur ini, pengguna bisa membuka menu atau melakukan tindakan dengan mengistirahatkan mata sejenak pada item yang ada dalam pandangan. Untuk menggulir halaman, pengguna dapat menatap sebuah ikon hingga halaman bergulir dalam jumlah tertentu. Namun, cara ini masih terdengar agak kaku dan belum diketahui apakah Apple menggunakan metode yang sama pada uji coba mereka.
Baca juga: Apple Siapkan Vision Pro Baru yang Bisa Tersambung ke Mac, Ini Bocorannya
Selain pengguliran berbasis mata, Vision Pro juga mendukung beberapa metode pengguliran lainnya, seperti mencubit dengan jari dan ibu jari (cara default), mengangkat atau menurunkan tangan, menghubungkan mouse Bluetooth, dan menggunakan stik analog pada pengontrol game nirkabel.
Fitur ini masih dalam tahap pengujian dan diharapkan menjadi bagian dari pembaruan visionOS 3 yang akan datang, yang kemungkinan diumumkan pada acara WWDC Juni mendatang.
Tonton podcast Milenianews yang menghadirkan bintang tamu beragam dari Sobat Milenia dengan cerita yang menghibur, inspiratif serta gaul hanya di youtube MileniaNews.