Milenianews.com – Setelah meramal gempa yang terjadi di Turki beberapa bulan yang lalu, ahli seismik asal Belanda, Frank Hoogerbeets kembali memberikan ramalan gempa besar. Kali ini, ia prediksi akan terjadi gempa besar dengan magnitudo 8 di awal maret.
Dalam vidio Youtube SSGEOS, ia menyebutkan terdapat 3 wilayah Indonesia yang masuk dalam potensi gempa. Wilayah tersebut berada pada wilayah Indonesia bagian Tengah dan Timur.
Baca juga : Lembaga Pendidikan Integral Hidayatullah Kebumen dan BMH Galang Dana Bantu Korban Gempa Turki
“Sulawesi, Halmahera, mungkin Laut Belanda, Indonesia,” imbuhnya ketika menerangkan ramalan, Kamis (2/3).
Alasan Prediksi Gempa di 3 Wilayah Indonesia
Bukan tanpa alasan, prediksi gempa yang ia buat tentu memiliki landasan. Landasan yang ia gunakan yaitu berdasarkan gerak benda langit. Dia juga menyebut bulan Maret sebagai bulan yang kritis.
Menurutnya, terdapat Konvergensi Geometer planet yang kritis sekitar 2 hingga 5 Maret. Hal tesebut lah yang mengakibatkan aktivitas seismik besar hingga sangat besar, bahkan ia menyebut mungkin terjadi gempa sekitar 3,4,7 atau 6 Maret.
Frank juga menyebutkan bahwa wilayah Indonesia merupakan dampak dari konvergensi tersebut. Menurutnya wilayah yang terkena dampak berada di semenanjung Kamchatka dan Kepulauan Kiril, Rusia lalu ke Filipina dan Indonesia.
Dalam vidio tersebut juga dijelaskan dengan garis ungu yang menandakan pusat gempa yang kemungkinan terjadi. Gambar tersebut memperlihatkan Kepulauan Sunda Kecil seperti Bali, NTB dan NTT.
Walaupunbegitu, perkiraan yang ia jelaskan merupakan sebuh peringatan dan bukan untuk menakut-nakuti.
“Jika kamu berada di wilayah rantan gempa, kamu harus selalu membuat rencana gempa. Apapun ramalannya, kamu harus membuat rencana,” jelasnya.
“Jadi ketika tanah bergerak, kamu bisa keluar dari rumah atau bangunan dengan cepat…kamu harus ekstra waspada,” lanjutnya.
Baca juga : Jakarta Antisipasi Gempa dari Sesar Baribis, 4 Wilayah di Selatan Jakarta Ini Harus Waspada
Sebelumnya, Frank juga prediksi gempa Turki tiga hari sebelum terjadi. Gempa yang terjadi dengan kekuatan 7,8 pada 6 Februari lalu dan sudah menewaskan sekitar 50.000 orang.
“Cepat atau lambat akan ada gempa magnitudo 7,5 di wilayah ini (Turki selatan-tengah, Yoradania, Suriah, Lebanon),” tulis Frank pada 3 Februari lalu.
Jangan sampai ketinggalan info terkini bagi generasi milenial, segera subscribe channel telegram milenianews di t.me/milenianewscom.