Milenianews.com – Dampak dari pandemi virus corona terasa seluruh dunia. Indonesia pun menjadi salah satu negara yang terimbas, dengan pasar elektronik yang terdampak cukup besar. Penjualan ponsel di tanah air anjlok, hingga Tiongkok Rajai Pasar Indonesia.
Dikutip dari Tek.id(9/9) Counterpoint Research, melaporkan pasar ponsel di Indonesia mengalami penurunan penjualan anjlok hingga 20% YoY. Sedangkan penjualan di Q2 ini menurun sekitar 9% jika dibandingkan dengan kuartal sebelumnya.
Selain itu, dalam laporan yang sama, Counterpoint Research juga mengatakan saat ini pasarย smartphoneย di Indonesia dikuasai olehย ponsel asal Tiongkok. Mereka mengklaim, saat ini 70%ย smartphoneย yang beredar adalah merek Tiongkok.
Baca Juga :ย Setelah Xiaomi Redmi Note 9 Pro Dijual Kemarin, Hari Ini Saudaranya Redmi Note 9 Mulai Dijual
Vivo disebut memimpin pasar dengan pangsa pasar 21,2%, diikuti oleh Oppo 20,6%. Pesona Samsung pun terbilang masih cukup besar, dengan posisi mereka yang saat ini ada di posisi ketiga dengan pangsa pasar 19,6%.
Associate Director Counterpoint Research, Tarun Pathak mengatakan model penjualan populer saat ini adalah melaluiย onlineย dan dipimpin oleh satu merekย smartphone. โXiaomi telah menjadi pemimpin dalam penjualanย onlineย dengan pangsa pasar sebesar 40%,โ kata Pathak dikutip dari Tek.id(9/9).
โRedmi 8A-nya menjadi model terlaris yang dijual melaluiย online, disusul seri Realme 5i dan Redmi Note 8. Selain Xiaomi, Realme dan Samsung masing-masing menempati posisi kedua dan ketiga dalam penjualan pasarย online.โ
Pathak juga menyebutkan meski penjualan smartphoneย menurun, namun aktivitas perekonomian Indonesia terbilang menarik. Saat ini, industriย e-commerceย menjadi industri yang berkembang pesat di Indonesia. (Abdul Latif)