SD Bina Insani Gelar Kajian Sifat Shalat Nabi, Ingatkan Siswa Pentingnya Menjaga Shalat

SD Bina Insani  Bogor menggelar acara Kajian Sifat Shalat Nabi, Kamis (15/1/2026). Salah satu mata acaranya adalah Tausiah Islami yang dibawakan oleh Kak Witha,  di Masjid Al-Ikhlas  Bosowa Bina Insani.  (Foto: Dok SD Bina Insani)

Milenianews.com, Bogor—SD Bina Insani menggelar acara Kajian Sifat Shalat Nabi. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Sekolah Bosowa Bina Insani, Bogor, Kamis (15/1/2026).

“Acara Kajian Sifat Shalat Nabi bertujuan memberikan pemahaman kepada siswa mengenai peristiwa perjalanan Nabi Muhammad menerima perintah shalat dan membetulkan gerakan shalat seperti yang Nabi Muhammad lakukan,” kata Kepala SD Bina Insani, Dra. Eka Rafikah.

Penanggung Jawab (PIC) Islamic Studies Bosowa School Ustadz Adang Rusman M.Pd, saat memberikan kata sambutan atas nama manajemen,  menekankan pentingnya belajar shalat yang benar sejak dini. “Shalat merupakan fondasi utama. Bila fondasinya kokoh maka bangunan yang ada di atasnya akan kokoh juga. Namun sebaliknya,  bila fondasinya tidak kokoh maka bangunan yang ada di atasnya juga tidak akan kokoh,” tegas Ustadz Adang saat  membuka acara Tabligh  Akbar  dalam rangka Kajian Shifat Shalat Nabi di Masjid Al-Ikhlas Bosowa Bina Insani.

Kegiatan Kajian Sifat Shalat Nabi  diikuti oleh seluruh siswa SD Bina Insani, dari kelas I hingga kelas VI.  Adapun rangkaian acaranya sebagai berikut:

  • Shalat Dhuha
  • Pembukaan
  • Pembacaan ayat suci Al-Qur’an
  • Sambutan manajemen
  • Tausiah Islami yang dibawakan oleh Kak Witha (pendongeng).
  • Doa penutup
  • Lomba praktik shalat
  • Projek
  • Refleksi praktik sholat.

 

“Dalam kesempatan ini, pendongeng Kak Witha mengangkat tema ‘Akibat melalaikan shalat dan perjalan Isra’ dan Mi’raj Nabi Muhammad SAW’,” kata Eka Rafikah.

Baca Juga : Kegiatan Mari Menanam Pohon di  SD Bina Insani:  Satu Pohon Sejuta Manfaat

Eka meyebutkan, pelaksanaan shalat Dhuha untuk kelas 1, 2 dan 3  di paralelnya masing-masing, sedangkan untuk kelas 4, 5, dan 6 shalat Dhuha di Masjid Al-Ikhlas.

Acara tabligh Akbar terbagi dalam 2 sesi dan tempat ya di Masjid Al-Ikhlas (lantai bawah).

Adapun lokasi/tempat lomba praktik shalat  sebagai berikut:

  • Kelas 1 : Ruang kelas 1
  • Kelas  2 : BK Hall
  • Kelas  3 : Ruang kelas 3
  • Kelas  4 : Selasar kelas 4
  • Kelas 5 : Ruang kelas 2
  • Kelas 6 : BK Hall

Juri/Penguji Lomba sebagai berikut:

  • Kelas 1: Ustadz  Agung
  • Kelas 2:  Ustadz  Adang
  • Kelas 3: Ustadz Edi
  • Kelas 4: Ustadz  H. Zaenal
  • Kelas 5:  Ustadz  Lulu & Mr. Fauzi
  • Kelas 6: Ustadz  H. M. Sudrajat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *