RSA Nusa Waluya II Resmi Beroperasi Masyarakat Papua

RSA Nusa Waluya II
Fot0, RSA Nusa Waluya II. (Dok, PIS & doctorSHARE)

Milenianews.com, Jakarta – Rumah Sakit Apung (RSA) Nusa Waluya II resmi beroperasi melayani masyarakat di area Distrik Seget, Sorong, Papua Barat, pada Kamis (7/12). Pelayanan ini merupakan hasil kolaborasi PT Pertamina International Shipping (PIS) dan Yayasan Dokter Peduli (doctorSHARE).

Beroperasi setiap hari, RSA Nusa Waluya II akan melayani hingga 45 hari mendatang yakni di tanggal 21 Januari 2024. Tanpa biaya, pelayanan kesehatan ini menargetkan bisa melayani hingga 7 ribu pasien.

Baca juga:Zi.care Berkolaborasi dengan iForte Tingkatkan Digitalisasi Layanan Kesehatan

Menurut Muh. Aryomekka Firdaus selaku Corporate Secretary PIS, kolaborasi ini sebagai bentuk komitmen dalam mendukung kesejahteraan masyarakat. Khususnya saat ini, yakni di kawasan pesisir dan kepulauan.

“Terima kasih untuk 32 relawan medis yang turut bergabung dalam kolaborasi ini. Semoga segala kebaikan yang kita sinergikan dalam kolaborasi ini bisa bermanfaat untuk masyarakat di Distrik Seget dan sekitarnya,” kata Aryomekka dalam keterangan rilis, Jumat (8/12).

Alasan Distrik Seget mendapatkan layanan RSA Nusa Waluya II

Menjadi titik pelayanan, Distrik Seget merupakan wilayah yang terisolasi secara geografis. Hal itu karena layanan kesehatan yang mumpuni terletak di Sorong yang membutuhkan waktu tempuh selama 3 jam dengan biaya transportasi yang cukup mahal. Oleh karena itu, kebutuhan perawatan medisnya terbilang cukup tinggi.

“Layanan kami sama sekali tak dipungut biaya. Kami berkomitmen akan selalu berusaha memastikan melayani adalah masyarakat yang paling membutuhkan,” ungkap Tutuk Utomo Nuradhy, Managing Director doctorSHARE.

Baca juga:10 Kandungan Alami Buah dan Sayur untuk Jaga Kesehatan di Musim Hujan

Adapun layanan medis yang RSA Nusa Waluya II berikan antara lain terdiri dari dokter umum, dokter anak, dokter spesialis jantung, dokter penyakit dalam, dokter kandungan, dokter gigi. Terdapat pula pemeriksaan dan USG ibu hamil, persalinan selama 24 jam, unit gawat darurat 24 jam, rawat inap, hingga tindakan bedah.

Sebagai informasi, program kolaborasi PIS dan doctorSHARE ini merupakan rangkaian kegiatan program ‘BerSEAnergi untuk Laut’ PIS. Program tanggung jawab sosial, tujuannya adalah meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir dan mendukung kelestarian laut.

Melihat itu, program ini sejalan dengan komitmen PIS dalam pencapaian ESG khususnya pada aspek sosial. Selain itu juga berkontribusi dalam tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) utamanya poin 3 terkait kesehatan yang baik dan kesejahteraan dan poin 10 tentang mengurangi kesenjangan.

Tonton podcast Milenianews yang menghadirkan bintang tamu beragam dari Sobat Milenia dengan cerita yang menghibur, inspiratif serta gaul hanya di youtube Milenianews.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *