News  

Pendanaan Startup 2024 Cerah? Ini Dia Kata Rigel Capital

Milenianews.com, Jakarta – Salah satu perusahaan investasi Rigel Capital menilai angka investasi untuk pendanaan startup di Asia Tenggara pada akhir tahun 2023 sudah jauh membaik jika dibandingkan dengan sebelumnya.

Founder sekaligus Managing Partner Rigel Capital, Sebastian Togelang menyatakan bahwa angka investasi pada kuartal empat naik sebesar 28% dibandingkan kuartal 1 tahun 2023 lalu.

Baca juga: Perusahaan Startup Makin Menjamur, Begini Kata Wamenkominfo!

Investasi dalam pendanan startup

“Sejak kuartal lalu, angka investasi mulai meningkat, contohnya perbandingan kuartal I/2023 dan kuartal IV/2023 yang naik sebesar 28%. Saya kira, kita sudah dapat melihat cahaya,” ungkapnya dalam gelaran Indonesia PE-VC Summit, Kamis (25/1).

Berdasarkan laporan dari Southeast Asia Deal Reviews tahun 2023 yang dibuat oleh dealStreet Asia dan Rigel Capital, total pendanaan dari modal ventura di Asia Tenggara pada kuartal 1/2023 berada di angka US$1,65 miliar yang setara dengan Rp26,1 triliun.

Angka tersebut terpantau meningkat pada kuartal II/2023 menjadi US$1,93 miliar kemudian meningkat kembali pada kuartal III/2023 sebesar US$2,09 miliar. Puncaknya terlihat pada kuartal IV/2023 yang berada di angka US$ 2,28 miliar.

Akan tetapi, dirinya mengatakan bahwa meskipun angka investasi meningkat. Sektor yang di target oleh para investor mulai berubah.

Saat investasi pada sektor e-commerce berkurang hingga 50%, sektor kecerdasan buatan dan sektor hijau meningkat 20%. Selain itu sektor kendaraan listrik, terkhusus motor listrik dan aquatech meningkat secara drastis.

“Kita cukup optimis di kuartal IV/2023 kita mengalami kenaikan investasi secara perlahan. Namun hal tersebut merupakan kesempatan yang bagus,” imbuhnya.

Disaat yang bersamaan ,dirinya juga berkata bahwa masa sulit investasi di tahun 2023 dapat menjadi kesempatan bagi para investor untuk melihat perusahaan dengan fundamental yang bagus.

Baca juga : Startup China Kembangkan Baterai Nuklir yang Bisa Bertahan 50 Tahun

Sebab, di perusahaan yang memiliki fundamental yang bagus seperti Google dan Facebook mampu melewati krisis tersebut dan bahkan menjadi lebih kuat.

“Jadi ini merupakan saat yang tepat untuk melihat dan memilih perusahaan yang kuat,” tegasnya.

Tonton podcast Milenianews yang menghadirkan bintang tamu beragam dari Sobat Milenia dengan cerita yang menghibur, inspiratif serta gaul hanya di youtube MileniaNews.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *