Milenianews.com, Jakarta – National Cybersecurity Connect (NCC) 2022 yang berlangsung secara hybrid pada 26 – 27 Oktober 2022 di Birawa Assembly Hall, Menara Bidakara Jakarta telah resmi dibuka pada hari ini, Rabu (26/10).
Pada hari pertama pembukaan untuk acara, hadir juga Kepala Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) RI, Letjen TNI (Purn) Hinsa Siburian dan Ketua Umum Asosiasi Pengusaha TIK Nasional (APTIKNAS), Soegiharto Santoso. Selain itu, hadir juga President Director PT Naganaya Indonesia Internasional, Aditya Adiguna, dan Chief Executive Officer ACA Pacific, Craig Gledhill.
Dalam pembukaan NCC 2022, Ketua Umum APTIKNAS, Soegiharto Santoso mengatakan, pihaknya berharap kegiatan NCC 2022 ini dapat menjadi wadah bagi pemangku kepentingan (stakeholders) untuk berkumpul dan berdiskusi terkait perkembangan keamanan siber secara nasional.
“Kami juga berharap kegiatan ini dapat menjadi kegiatan keamanan siber terbesar di Indonesia,” kata Soegiharto Santoso dalam keterangannya di Jakarta, Rabu (26/10/2022) .
Senada dengan Ketua Umum APTIKNAS, Kepala BSSN, Letjen TNI (Purn) Hinsa Siburian juga mengungkapkan, jika keamanan siber yang BSSN monitori, tidaklah cukup.
“Jadi kita dalam rangka pengamatan ruang siber itu harus dengan azas kesemestaan, kebersamaan semua stakeholder,” ujarnya.
NCC 2022 Hadirkan Diskusi Untuk Hadapi Ancaman Siber Pasca Pandemi
Hinsa Siburian juga menyebut, kegiatan ini mendukung upaya pemerintah dan BSSN dalam penanggulangan permasalahan keamanan siber. Terutama bagi sektor usaha/bisnis bagi organisasi dan institusi yang berada di Indonesia.
Untuk sobat milenia ketahui, kegiatan ini menghadirkan 73 pembicara, 29 peserta pameran dengan menyediakan lebih dari 100 teknologi keamanan siber. Sementara itu, jumlah visitor terdaftar lebih dari 5037 orang.
Kegiatan NCC 2022 berlangsung selama 2 hari dengan harapan mampu memberikan banyak pandangan dan informasi terbaru dalam bidang keamanan siber. Terutama bagi sektor usaha dan bisnis di Indonesia di era pasca pandemi ini.
“National Cybersecurity Connect 2022 kami selenggarakan sebagai salah satu dukungan kami Naganaya Indonesia dalam membangun kesadaran keamanan siber. Dengan menyediakan informasi-informasi terbaru dan lebih dari 100 pilihan teknologi cybersecurity yang dapat membantu masyarakat maupun sektor usaha/bisnis di Indonesia” ujar Presdir PT Naganaya Indonesia Internasional, Aditya Adiguna.
Baca Juga : Peluncuran Program #CerdasDigital, CfDS UGM Aktif Membangun Literasi Digital Masyarakat Indonesia
Selain itu, ia berharap kegiatan ini menjadi pionir untuk kegiatan pendukung lainnya yang berkaitan dengan keamanan siber. Yang juga memiliki peranan untuk memberikan kesiapan menghadapi ancaman serangan siber pasca pandemi pada semua lapisan masyarakat.
“Harapannya, Acara ini akan menjadi pionir kegiatan pendukung yang kini menjadi prioritas sejalan dengan perkembangan teknologi yang signifikan di masyarakat. Kesuksesan acara National Cybersecurity Connect 2022 akan terus berlanjut dengan dukungan dari seluruh pihak terkait,” pungkasnya.