Berkunjung ke Pengadilan Negeri Depok, Mahasiswa Prodi HES STEI SEBI Tingkatkan Pemahaman Hukum Acara Perdata

Mahasiswa Prodi Hukum Ekonomi Syariah (HES) Sekolah Tinggi Ekonomi Islam (STEI) SEBI Depok melaksanakan  kegiatan kunjungan belajar (study visit) ke Pengadilan Negeri Depok, Senin, 19 November 2024. (Foto: Dok STEI SEBI)

Milenianews.com, Depok– Mahasiswa Program Studi Hukum Ekonomi Syariah (Prodi HES) Sekolah Tinggi Ekonomi Islam (STEI) SEBI Depok menyelenggarakan kegiatan kunjungan belajar (study visit) ke Pengadilan Negeri Depok, Senin, 19 November 2024. Kegiatan study visit tersebut menjadi bagian dari program kerja yang diinisiasi oleh himpunan mahasiswa Prodi HES yang mereka namakan Ikatan Keluarga Talaqqi Fikih Muamalah (disingkap HIMA IKTAFI).

Kegiatan tersebut berlangsung mulai pukul 09.00 WIB hingga selesai, bertempat di Gedung Pengadilan Negeri Depok Senin, dengan dihadiri sekitar 23 peserta yang merupakan pengurus HIMA IKTAFI sekaligus mahasiswa aktif Prodi HES STEI SEBI.

Baca Juga : Prodi HES Laporkan Kinerja dalam Evaluasi Akademik STEI SEBI Tahun 2024

Menurut Ketua HIMA IKTAFI, Ali Arifin Nasution, kegiatan tersebut dirancang menjadi bagian dari pengayaan kompetensi mahasiswa di bidang hukum perdata. “Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap praktik hukum acara perdata yang telah dipelajari selama perkuliahan. Kegiatan kunjungan juga diharapkan memberikan wawasan kepada peserta mengenai peluang dan prospek kerja setelah lulus dengan gelar akademik Sarjana Hukum (S.H.) dari STEI SEBI, khususnya di bidang hukum ekonomi syariah,” kata Ali Arifin dalam rilis yang diterima Milenianews.com.

Ia menam bahkan, sSelama kunjungan, peserta diajak untuk menyaksikan langsung proses persidangan perkara perdata di Pengadilan Negeri Depok. “Dari awal hingga akhir, mahasiswa mengikuti jalannya persidangan yang meliputi pembacaan gugatan oleh penggugat, jawaban dari pihak tergugat, pemeriksaan bukti dan saksi, hingga pembacaan putusan oleh majelis hakim,” ujarnya.

Baca Juga : 5 Mahasiswa HES STEI SEBI Kunjungi LAZ Zakat Sukses, Tingkatkan Kompetensi Pengelolaan Zakat

Ketua Prodi HES STEI SEBI, Dr. Rio Erismen Armen, dalam rilis menyampaikan rasa bangganya atas inisiatif mandiri mahasiswa di jurusannya untuk memperkaya pembelajaran di luar kampus melalui kegiatan kunjungan ke PN Depok ini. Menurut Dr. Rio, kunjungan mahasiswa ke PN Depok tersebut semacam bentuk ‘check and re-check’ terhadap konsep dan teori di bidang hukum acara perdata yang dipelajari di bangku perkuliahan dengan implementasi dan praktiknya oleh lembaga peradilan seperti PN Depok ini.

“Kunjungan tersebut secara tidak langsung juga mengenalkan bidang pekerjaan di lingkungan peradilan yang dapat dibidik oleh mahasiswa nantinya setelah mereka lulus dari bangku perkuliahan,” ujar Dr. Rio.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *