Jerman Mulai Ujicoba Kereta Hidrogen

Milenianews.com - Operator kereta api nasional asal Jerman, Deutsche bahn (DB), telah mengembangkan kereta bertenaga hidrogen.

Milenianews.com – Operator kereta api nasional asal Jerman, Deutsche bahn (DB), telah mengembangkan kereta bertenaga hidrogen. Tujuannya adalah untuk menggantikan peran kereta api diesel. Perusahaan tersebut bekerja sama dengan Siemens Mobility untuk pengembangan kereta baru ini.

Dalam laporan terbaru mengutip dari CNBC (2/12), Kereta bernama Mireo Plus H ini akan mendapat dukungan sel bahan bakar hidrogen dan baterai lithium-ion. Dalam uji coba ini, kereta itu akan melakukan perjalanan antara Tübingen, Horb dan Pforzheim, Baden-Württemberg Jerman.

Deutsche bahn (DB) menjadwalkan akan mulai melaksanakan ujicoba ini pada 2024 mendatang. Mireo Plus H akan memiliki jangkauan 600 km, dan memiliki kecepatan hingga sekitar 160 km/jam. DB memperkirakan uji coba ini akan menghentikan sekitar 330 ton karbon dioksida di atmosfeer.

Baca Juga : Beroperasi 2021, Kereta Cepat Jakarta-Bandung Buka 2.400 Loker

Selain elemen transportasi, DB juga sedang mengembangkan dan menguji infrastruktur kereta hidrogen. Dengan demikian, perusahaan ini sedang memperbaiki salah satu fasilitas pemeliharaannya. Yang nantinya akan berguna sebagai stasiun pengisian bahan bakar dan pemeliharaan kereta.

Perusahaan tersebut juga berencana untuk membuat hidrogen dengan elektrolisis, menggunakan listrik untuk memisahkan air menjadi oksigen dan hidrogen. Meskipun proses ini sepenuhnya ramah lingkungan, tetapi masih kurang efisien. Kekurangan ini masih terlihat jika harus membandingkannya dengan teknologi kendaraan listrik baterai modern. serta kemungkinan biayanya yang akan lebih mahal untuk mengangkut dan menyimpan hidrogen.

Beberapa kereta Hidrogen Telah Berhasil Lolos Uji Coba

Sebagai informasi, kereta hidrogen telah berhasil diuji dan mendapatkan daya tarik dengan cepat untuk beberapa bagian Eropa. Seperti saat ini, Alstrom telah menjalankan layanan kereta penumpang hidrogen di Austria. Dan juga telah menjalankan uji coba yang sukses untuk negara Belanda. Selain itu, kereta hidrogen Coradia iLint Alstrom telah berhasil menyelesaikan uji coba untuk negara Jerman dan telah beroperasi dalam layanan penumpang regional Jerman sejak 2018.

Uji coba pada 2024 adalah sebuah rencana yang penting. Saat ini DB mengoperasikan 1.300 kereta diesel dalam layanan regional. Sehingga sekitar 40% dari jaringan rel sepanjang 33.000 km tidak dialiri listrik.

“Kami perlu menurunkan konsumsi bahan bakar fosil ke tingkat nol. Hanya dengan begitu DB dapat menjadi tanah iklim pada 2050. Pada saat itu, kami tidak akan memiliki satu pun kereta bertenaga diesel yang beroperasi,” kata anggota dewan DB, Sabina Jeschke. (Latif)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *