Milenianews.com, Banda Aceh- Program Studi (Prodi) Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry Banda Aceh berhasil meraih predikat Unggul dari BAN-PT. Hal tersebut berdasarkan surat keputusan Direktur Dewan Eksekutif BAN-PT No. 9480/SK/BAN-PT/Ak.KP/S/XI/2022 yang menyatakan bahwa Program Studi Pendidikan Agama Islam, pada Program Sarjana Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh memenuhi syarat peringkat “Unggul”.
Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Safrul Muluk Med PhD mengatakan surat keputusan BAN-PT tersebut keluar pada tanggal 16 November 2022 lalu. Ia sangat mengapresiasi hasil kerja keras Ketua Prodi dan semua tim yang terlibat dalam memperoleh predikat “Unggul” ini.
Baca Juga : UIN Ar-Raniry Gelar Bimtek Peningkatan Kapasitas Dosen Non-ASN
“Terima kasih banyak kepada Bapak Rektor UIN Ar-Raniry, Prof Dr Mujiburrahman MAg yang telah memberikan dukungan yang sangat luar biasa terhadap proses pengajuan akreditasi prodi, khususnya di FTK. Juga terima kasih kepada rektor, dekan dan wakil dekan FTK periode sebelumnya yang telah memberikan perhatian dan dukungan yang luar biasa terhadap pencapaian akreditasi Unggul Prodi PAI, serta kepada semua pihak yang memberikan kontribusinya untuk memperoleh peringkat Unggul Prodi PAI, “ ujar Safrul Muluk melalui siaran pers yang dikirim pada Senin, 21 November 2022.
Terus Dipertahankan
Safrul menambahkan, dirinya berharap predikat Unggul ini dapat terus dipertahankan untuk meningkatkan kualitas dari program studi serta alumni yang dihasilkan dari Prodi Pendidikan Agama Islam UIN Ar-Raniry.
Sementara itu, Ketua PAI, Dr Marzuki Abubakar SPdI MSI mengatakan, “Predikat Unggul yang diperoleh oleh Program Studi PAI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry ini merupakan anugerah dari Allah SWT yang sangat luar biasa, yang harus kita syukuri.”
Baca Juga: Pascasarjana UIN Ar-Raniry Gelar Academic Recharging Program
Ia menambahkan, peringkat Unggul tidak akan ada tanpa adanya dukungan dari berbagai pihak, terutama pimpinan UIN Ar-Raniry, baik rektor, dekan, serta para wakil dekan di FTK. Dan yang paling penting adalah adanya kerja keras dari teman-teman di Prodi Pendidikan Agama Islam, baik staf maupun dosen yang telah memberikan waktu dan tenaga yang tidak terhingga untuk pencapaian peringkat Unggul Prodi Pendidikan Agama Islam, FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh.
Lebih lanjut, Dr Marzuki Abubakar mengatakan, ke depan peringkat Unggul terus akan dipertahankan dengan usaha keras, terutama dalam pemenuhan berbagai kegiatan Tri Dharma perguruan tinggi, baik pendidikan, penelitian, maupun pengabdian yang berskala nasional dan internasional.
“Tentunya melibatkan mahasiswa dalam berbagai kegiatan guna meningkatkan kualitas alumni PAI yang dapat berkiprah di tingkat nasional maupun internasional, “ pungkas Marzuki.