Milenianews.com, Bogor—Siswa kelas VIII SMP Bosowa School yang ada di 2 kota, yakni SMP Bina Insani Bogor dan SMP Bosowa Al Azhar Cilegon, akan melsakanakan kegiatan English Camp di Hotel Radiant Lembang Bandung, tanggall 26 April sampai dengan 2 Mei 2026.
Menurut Head of Bosowa School Project and Development, Dedi Supriyadi M.Pd, kegiatan English Camp itu bertujuan tidak hanya untuk meningkatkan kualitas kemampuan berbahasa Inggris siswa yang bertumpu pada 4 kompetensi — yakni: menyimak, berbicara, membaca, dan menulis — tetapi juga keterampilan abad 21, yakni berfikir kritis, kreativitas, berkomunikasi dan berkolaborasi. Selain itu, tidak kalah pentingnya adanya peningkatan kualitas karakter, berupa rasa ingin tahu, inisiatif, ketekunan, beradaptasi, kepemimpinan, dan kesadaran sosial dan budaya.

“Hal ini sejalan dengan pilar pendidikan yang dikembangkan di Bosowa School, yakni: Kurikulum Nasional, Cambridge Curricuoum, Literasi dan Islamic Studies,” kata Dedi Supriyadi.
Baca Juga : English Camp PresGo 2025: Explore, Dare to Learn, Dare to Lead
Terkait rencana kegiatan English Camp tersebut, SMP Bina Insani Bogor mengadakan acara Sosialisasi English Camp Bandung untuk para orang tua siswa melalui Zoom Meeting, Jumat (23/1/2026). Kegiatan itu diikuti oleh 70 orang tua siswa.
“English Camp merupakan kegiatan tahunan yang diikuti oleh murid kelas 8 dari Sekolah Bosowa Bina Insani (SBBI) dan Sekolah Bosowa Al-Azhar Cilegon (SBAC),” kata Kepala Sekolah SMP Bina Insani, Ujang Ridwan Hakim M.Pd.

Ia menambahkan, kegiatan English Camp bertujuan untuk :
- Membangun kemandirian, di mana murid melakukan kegiatan bersama teman satu angkatan selama sepekan di luar lingkungan sekolah,
- Melatih kedisiplinan dengan mengikuti setiap kegiatan mulai dari bangun tidur, sholat 5 waktu secara berjamaah, mengikuti sesi pembelajaran sebanyak 6x setiap harinya,
- Meningkatkan kemampuan public speaking dalam bahasa Inggris, dengan pendekatan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan.
“Kegiatan English Camp ini bekerja sama dengan Desa Inggris Bandung, sebuah lembaga profesional yang bergerak dalam penyelenggaraan pendidikan Bahasa Inggris,” kata Ujang Ridwan.













