Siswa, Guru dan Orang Tua SMP Bosowa Bina Insani Luncurkan Buku Antologi Puisi

Para siwa, guru dan orang tua murid SMP Bosowa Bina Insani menerbitkan buku antologi puisi berjudul “Puisiku”,  di SMP Bosowa Bina Insani, Bogor, Jumat (27/10/2023). (Foto: Dok SBBI)

Milenianews.com, Bogor—  Para siwa, guru dan orang tua murid SMP Bosowa Bina Insani menerbitkan buku antologi puisi. Buku Kumpulan puisi berjudul  Puisiku   itu diluncurkan di SMP Bosowa Bina Insani, Bogor, Jumat (27/10/2023).

Koordinator penulisan dan penerbitan buku antologi puisi SMP Bosowa Bina Insani, Dyah Mintarti mengatakan penerbitan antologi puisi ini bertujuan untuk memberikan contoh berkarya sehingga menimbulkan semangat buat semua warga sekolah untuk berkarya, khususnya di bidang literasi.  “Penerbitan buku puisi ini memberikan motivasi kepada para guru, siswa maupun orang tua murid untuk menulis, dan meninggalkan legacy (jejak) berupa buku,” kata Dyah Mintarti dalam rilis yang diterima  Milenianews.com.

Dyah menambahkan, buku “Puisiku” memuat puisi karya 22 guru, 50 siswa dan  tujuh orang tua murid.  “Proses penulisan buku antologi puisi ini memakan waktu dua bulan. Buku ini diterbitkan atas sponsor Dr. Ahmad Redi, salah seorang alumni SMA Bosowa Bina Insani,” kata Dyah Mintarti yang juga ketua kegiatan Bulan Bahasa SMP Bosowa Bina Insani.

Rangkaian Tiga Kegiatan

Kepala SMP Bosowa Bina Insani Haposan Andy Citra mengatakan peluncuran buku antologi puisi sebenarnya rangkaian acara tiga kegiatan dalam rangka Bulan Bahasa 2023.

Rangkaian kegiatan ini dilaksanakan  sejak Senin, 23 Oktober 2023. “Pada Senin dan Selasa, 23 dan 24 Oktober 2023, acaranya adalah kunjungan histori budaya di Kota Bogor. Tujuannya tiga tempat, yakni Museum Peta (kelas 7), Museum Sejarah Terbentuknya Kota Bogor (kelas 8), dan Museum Kepresidenan (kelas 9). Di sana mereka mengumpulkan data dan melakukan wawancara dengan pihak terkait,” kata Haposan Andi.

Baca Juga :  SMA Bosowa Bina Insani Gelar Campus Expo 2023

Pada Rabu, 25 Oktober 2023,  tim perwakilan tiap-tiap kelas mempresentasikan hasil kegiatan atau kunjungan tersebut.  Ada 13 materi bahasan yang  dipresentasikan sesuai jumlah kelas yang ada dari kelas 7 sampai kelas 9.

Pada Kamis, 26 Oktober 2023, panitia menggelar lomba baca puisi, debat, dan menyanyi lagu tradisonal.

Kemudian, pada Jumat, 27 Oktober 2023, diadakan lomba permainan untuk anak (kaulinan barudak) khas tradisional Jawa Barat. Lomba tersebut mencakup 10 macam permainan tradisional Jawa Barat, seperti engrang, rorodan, babancakan, sorodot, bakiak, jepret, gasing, bedil jepret, dan balok jalan. Untuk mengikuti acara perlombaan, siswa mengenakan pakaian adat daerahnya masing-masing.

Puncak acara peluncuran buku antologi puisi yang diadakan pada Jumat (27/10/2023).  Baik acara aneka lomba permainan anak maupun peluncuran buku antologi puisi diawali dengan persembahan Tari Saman. “Rangkaian acara dalam rangka bulan Bahasa 2023  ini bertujuan untuk terus membangun nilai nasionalisme dan mendorong agar anak-anak tidak melupakan sejarah budaya,” papar Haposan Andi.

Peluncuran buku antologi puisi Puisiku  dihadiri oleh penyair kenamaan Bogor, Raden Ace Sumanta. Ia dikenal luas sebagai  seorang aktivis, budayawan dan sastrawan pituin Bogor, telah berkontribusi karya sastra (Antologi) baik puisi maupun cerita pendek lebih dari 50 buku.

Pada kesempatan tersebut Raden Ace Sumanta sempat membacakan dua puisi. Selain itu, kepala SMP Bosowa Bina Insani, perwakilan orang tua murid, dan perwakilan siswa juga turut membacakan puisi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *