Milenianews.com, Jakarta – Aparat kepolisian kembali bikin heboh. Kali ini, sasarannya bukan cuma orang, tapi buku! Aktivis literasi asal Kediri, FZ, ditangkap pada Minggu malam (21/9) karena diduga terkait kerusuhan di Bandung, Jawa Barat. Dalam penangkapan itu, polisi juga menyita sejumlah buku milik FZ sebagai barang bukti.
Baca juga: Rektor UIN Ar-Raniry di IIBF 2025: Literasi Ekonomi Jadi Kunci Hadapi Era Pasca-Minyak
Menurut Rumadi Ahmad, Staf Ahli Bidang Penguatan Reformasi Birokrasi dan Legislasi Kemenkumham, langkah polisi ini bisa bikin tradisi literasi masyarakat goyah. “Kepolisian nggak boleh ambil langkah berlebihan yang justru merusak kebiasaan membaca. Membaca itu bagian dari upaya mencerdaskan kehidupan bangsa. Presiden Prabowo Subianto sendiri selalu menekankan pentingnya membangun dan menjaga tradisi membaca,” kata Rumadi dalam keterangan pers resmi Kemenkumham.
Penyitaan buku bisa rusak tradisi literasi
Rumadi juga menekankan bahwa kejadian ini nunjukin urgensi reformasi Kepolisian RI, yang nggak cuma berhenti di tampilan luar. “Reformasi kepolisian harus nyentuh hal substansial, termasuk mental aparat supaya lebih demokratis, profesional, dan menghormati HAM,” jelasnya.
Kritik serupa datang dari organisasi internasional dan lokal. Amnesty International Indonesia sampai Aliansi Jurnalis Independen (AJI) mengecam tindakan polisi sebagai bentuk kriminalisasi terhadap kebebasan berekspresi dan intelektual. Mereka mendesak agar FZ dan aktivis lain segera dibebaskan.
Baca juga: IGI Gelar Capacity Building MPI: Guru Belajar AI untuk Perkuat Literasi dan Numerasi
Kasus ini jadi sorotan penting soal sejauh mana aparat menegakkan hukum sambil tetap menghormati Hak Asasi Manusia. Terutama, soal kebebasan membaca dan berpikir.
Untuk yang pengen lihat lebih jelas, Kemenkumham juga sempat bikin video penjelasan soal dampak penyitaan buku terhadap demokrasi dan HAM: Penyitaan Buku Dinilai Tidak Sesuai dengan Visi Presiden
Tonton podcast Milenianews yang menghadirkan bintang tamu beragam dari Sobat Milenia dengan cerita yang menghibur, inspiratif serta gaul hanya di youtube Milenianews.