News  

Persiapan Paskibraka Jalankan Upacara Bendera Perdana di IKN

Milenianews.com, Jakarta – Jelang momentum upacara bendera Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) perdana di Ibu Kota Nusantara, pasukan pengibar bendera pusaka (Paskibraka) telah bersiap untuk bertugas.

Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) selaku pengampu Government Public Relation bersama Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), bersinergi menyampaikan perkembangan persiapan upacara tersebut.

Menurut Usman Kansong, Direktur Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik, Kementerian Kominfo, Upacara Bendera HUT ke-79 Kemerdekaan RI merupakan tonggak sejarah perpindahan ibu kota negara ke Nusantara. Selain itu juga menandakan penyempurnaan dari sisi infrastruktur IKN.

Baca juga: Pemerintah Kebut IKN Untuk Perayaan HUT RI ke-79

Usman menjelaskan bahwa upacara ini merupakan salah satu bagian penting dari perjalanan pembangunan IKN.

“IKN adalah proyek jangka panjang hingga tahun 2045. Jadi semuanya belum rampung ketika upacara bendera nanti,” jelas Usman di konferensi pers Kesiapan BPIP dan Calon Paskibraka Menyambut Upacara Bendera HUT Ke-79 Kemerdekaan RI di IKN secara daring, Jumat (26/7).

Sementara itu, sebagai salah satu elemen penting, Calon Paskibraka (Capaska) menjalankan serangkaian tahapan. Para Capaska merupakan perwakilan putra-putri terbaik dari 38 provinsi, yang sudah terseleksi sejak Januari.

“Seleksi telah kami lakukan berjenjang dari kabupaten-kota, kemudian tahap provinsi. Kami juga melakukan tes kesehatan, tes fisik, wawancara, kepribadian, hingga psikotes,” ungkap Wakil Kepala BPIP, Rima Agristina.

Tahapan calon Paskibraka

Rima menjelaskan, sebanyak 76 Capaska, 38 putra dan 38 putri dari tiap provinsi mengikuti tahap pendidikan dan pelatihan tingkat pusat di Jakarta. Pemusatan diklat Capaska menerapkan Sistem Desa Bahagia, yaitu miniatur Indonesia yang setiap warganya mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

Pemusatan diklat Capaska mencakup pembelajaran aktif, pelatihan, dan pengasuhan. Setelah pembelajaran aktif, kemudian meliputi pembekalan Ideologi Pancasila dan pembekalan nilai-nilai kebangsaan. Saat ini, pelatihan telah mencapai tahap baris-berbaris, formasi upacara, serta praktik pengibaran bendera.

Baca juga: Serunya Festival Ekstrakurikuler SMA Bina Insani, dari Tari Saman sampai Pramuka

Setelah mengikuti proses pelatihan, Capaska akan menjalani tahap pengukuhan sebagai Paskibraka pada 9 Agustus mendatang. Kemudian, Paskibraka akan berangkat ke Nusantara untuk melakukan berbagai persiapan.

“Kami berharap dapat melaksanakan tugas ini dengan sebaik-baiknya. Dengan hadirnya Nusantara, ini bisa menjadi gerbang kemajuan Indonesia dengan peran generasi muda sebagai kader masa depan mewujudkan Indonesia yang maju,” tutup Rima.

Tonton podcast Milenianews yang menghadirkan bintang tamu beragam dari Sobat Milenia dengan cerita yang menghibur, inspiratif serta gaul hanya di youtube Milenianews.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *