News  

Kemendag Apresiasi Eksportir Dukung Indonesia Maju

ekspor

Milenianews.com, Jakarta – Eksportir merupakan pejuang Merah Putih karena mengekspor produk Indonesia ke berbagai negara di dunia. Ini merupakan kunci Indonesia akan menjadi negara maju pada 2045.

Hal ini disampaikan Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan, saat membuka acara Business Gathering Primaniyarta 2022 di Auditorium Gedung Utama Kementerian Perdagangan, Jakarta, Kamis (15/12).

Baca juga : EximBank, Bank dari Indonesia Terkena Serangan Hacker

Mendag Zulkifli Hasan menyampaikan, di tengah ketidakpastian dunia dan ekonomi yang melambat, perekonomian Indonesia masih menunjukkan pertumbuhan.

Pada triwulan III 2022 ekonomi Indonesia tumbuh 5,72 persen. Neraca Perdagangan Indonesia juga surplus pada Januari-Oktober 2022 mencapai USD 45,52 miliar.

“Acara ini merupakan bentuk simbolis penghormatan terhadap Pejuang Ekspor. Indonesia mempunyai visi 2045 menjadi negara maju dan pejuang ekspor ini yang menjadikan Indonesia sebagai negara maju,” kata Zulkifli.

Kemudian Zulkifli menjelaskan akan terus memfasilitasi pelaku ekspor dengan cara membuka pasar baru nontradisional seperti Asia Selatan, Timur Tengah, Afrika, hingga Amerika Selatan. Kemendag membuka pasar melalui perjanjian dagang agar ekspor tidak terhambat.

Di dalam negeri, Kemendag mempertemukan pelaku usaha dengan pembeli melalui Trade Expo Indonesia (TEI) yang digelar secara luring pada 19-23 Oktober 2022 dan secara daring hingga 19 Desember 2022 mendatang. Nilai transaksi TEI ke-37 ini per 14 Desember 2022 telah berhasil mencapai USD 14,50 miliar.

“Keberhasilan ini merupakan buah kolaborasi, kerja sama semua pihak. Keberhasilan TEI 2022 didukung para duta besar Indonesia yang datang bersama buyer, Pemerintah Daerah yang menghadirkan UMKM unggulan, serta dukungan pelaku usaha yang nyata,” ujar Zulkifli.

Baca juga : BUMN Serius Mendukung UMKM dan Koperasi

Penghargaan Primaniyarta merupakan penghargaan tertinggi yang diberikan Pemerintah untuk para eksportir dalam meningkatkan ekspornya secara berkesinambungan. Penghargaan Primaniyarta 2022 diberikan kepada 12 eksportir terpilih yang terus meningkatkan nilai ekspornya di masa pandemi serta menjadi pelopor pasar baru bagi Indonesia.

Jangan sampai ketinggalan info terkini bagi generasi milenial, segera subscribe channel telegram milenianews di t.me/milenianewscom.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *