Milenianews.com, Depok – PresGo Fest’25 berlangsung meriah pada Sabtu (22/2) di Dome Al Farabi & Aula Innovation Building, Sekolah Prestasi Global (PresGo) Depok, Jawa Barat. Acara ini tidak hanya menampilkan kreativitas siswa dalam bidang seni, tetapi juga menghadirkan presentasi proyek sains yang memukau dari siswa/i SD Prestasi Global (PresGo)-Depok.
Salah satu presentasi menarik datang dari siswa kelas 1 SD PresGo, yang melakukan eksperimen bagaimana gunung berapi bisa meletus dengan memanfaatkan reaksi kimia sederhana. Menggunakan bahan-bahan seperti soda kue, pewarna makanan, dan cuka, mereka berhasil menunjukkan proses letusan gunung berapi secara ilmiah.
Baca juga: Bikin Bangga Orang Tua, PresGo Fest’25 Perayaan Kreativitas dan Karakter Siswa SD Prestasi Global
Albian Asfi Baweswara, siswa kelas 1B SD PresGo-Depok, dengan percaya diri menjelaskan bagaimana reaksi tersebut terjadi. “Cuka punya sifat asam dan soda kue bersifat basa. Ketika keduanya dicampur, akan menghasilkan reaksi kimia yang membentuk gas karbon dioksida (CO2). Itulah yang membuat letusan seperti gunung berapi,” jelas Albian di hadapan para penonton.
Sementara itu, Mustofa, Kepala Sekolah SD PresGo-Depok, mengapresiasi presentasi tersebut dan menyatakan bahwa proyek sains yang ditampilkan merupakan hasil dari proses pembelajaran di SD PresGo. “Apa yang dipresentasikan siswa/i hari ini adalah bukti dari pembelajaran aktif yang kami terapkan di sekolah. Mereka tidak hanya belajar teori, tetapi juga mempraktikkannya secara langsung,” ungkap Mustofa.
Baca juga: Gelaran PresGo Fest’25 Eksplorasi Kreativitas Siswa SD PresGo
PresGo Fest’25 kembali membuktikan bahwa ajang tahunan ini tidak hanya menjadi ruang berekspresi dalam bidang seni, tetapi juga sarana bagi siswa untuk mengembangkan rasa ingin tahu dan kemampuan berpikir kritis mereka.
Tonton podcast Milenianews yang menghadirkan bintang tamu beragam dari Sobat Milenia dengan cerita yang menghibur, inspiratif serta gaul hanya di youtube Milenianews.