News  

Seluruh Moda Transportasi akan Dibuka kembali besok, 7 Mei

Moda transportasi

Milenianews.com, Jakarta – Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi, akan membuka seluruh moda transportasi pada Kamis (7/5) besok. Hal itu disebutkan Budi dalam Rapat Kerja secara virtual dengan Komisi V DPR di Jakarta, Rabu (6/5).

Kebijakan tersebut merupakan salah satu penjabarn dari Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 25 Tahun 2020 tentang Pengendalian Transportasi Selama Musim Mudik Idul Fitri 1441 Hijriah dalam rangka Pencegahan Penyebaran Covid-19.

Baca Juga : Jokowi wanti-wanti Potensi Gelombang Kedua Pandemi

Moda transportasi yang dibuka mencakup semuanya, moda angkutan udara, kereta api, laut dan bus. Namun, semua itu tetap harus mentaati protokol kesehatan yang telah ditetapkan.

“Intinya penjabaran artinya dimungkinkan semua moda angkutan udara, kereta api, laut, bus kembali beroperasi, dengan catatan harus menaati protokol kesehatan,” katanya dikutip Antara.

Kriteria yang ditetapkan boleh menggunakan moda transportasi

Meski demikian, tidak semua orang bisa melakukan perjalanan atas dibukanya akses tersebut. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) sedang merumuskan kriteria-kriteria siapa saja yang bisa menggunakan moda transportasi yang dibuka tersebut.

“BNPB akan memberikan kriteria-kriteria tertentu, BNBP berkoordinasi dengan Kemenkes untuk bisa menentukan (kriteria) dan itu bisa dilakukan. Rencananya operasinya mulai besok dengan orang-orang khusus.” katanya.

Budi menyebut, salah satu kriteria yang diperbolehkan adalah untuk kepentingan tugas negara atau kepemerintahan bagi para pejabat negara.

“Saya enggak boleh ke Palembang kalau mudik, tapi saya boleh ke Palembang kalau melihat LRT. Karena itu kita juga tidak mau ada suatu penyalahgunaan,” tandasnya.

Selanjutnya, akan dibahas dalam rapat yang akan diadakan menyusul.

“Secara maraton, nanti jam 1 saya dengan Dirjen Udara, besok pagi dengan tiga dirjen, kereta, darat dan laut, agar penjabaran dan detail-detail itu akan disampaikan kepada khalayak,” katanya.

Baca Juga : Sembuh dari Corona, Menhub Ikut Rapat Pertama dengan Presiden

Ia pun berpesan kepada seluruh pihak agar konsisten mematuhi peraturan mudik yang dilarang, namun logistik harus berjalan.

“Konsistensi ini harus dijaga, kekompakan ini harus dijaga, jangan sampai ada pihak-pihak yang berusaha ‘against’ (melawan) untuk popularitas, sehingga mengganggu ‘policy’ (kebijakan),” ujarnya. (Ikok)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *