News  

Rektor UNM Dorong Mahasiswa Baru S2 & S3 Jadi Praktisi dan Peneliti Bertaraf Internasional

Peneliti Bertaraf Internasional

Milenianews.com, Depok — Dalam pembukaan Studium Generale Program Magister Ilmu Komputer dan Doktor Informatika yang digelar di Aula UNM kampus Margonda, pada Sabtu (13/9), Rektor Universitas Nusa Mandiri (UNM), Prof. Dr. Ir. Dwiza Riana, menyampaikan pesan penuh motivasi. Ia menegaskan bahwa mahasiswa harus berani melangkah lebih jauh dengan berprestasi sebagai praktisi unggul dan peneliti berkualitas, tidak hanya bertaraf nasional tetapi juga internasional.

“Kegiatan Studium Generale kali ini merupakan penutup dari rangkaian pekan PKKMB mahasiswa baru S2 dan S3 Universitas Nusa Mandiri,” kata Prof. Dwiza dalam rilis yang diterima milenianews.com, Rabu (17/9).

Baca juga: Studium Generale Universitas Nusa Mandiri Hadirkan Profesor Internasional untuk Bekali Mahasiswa Baru Wawasan Global

Kegiatan tersebut telah diawali dengan kolaborasi antar kampus, kunjungan ke Universitas Indonesia (UI) khususnya ke Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom) dan Fakultas Teknik (FT UI), hingga melaksanakan International Conference on Information Technology Research and Innovation (ICITRI) 2025.

Ia menegaskan bahwa ICITRI 2025 menjadi ruang strategis bagi mahasiswa S2 dan S3 UNM untuk mempresentasikan hasil penelitiannya di forum internasional. Menariknya, pada hari kedua ICITRI (12/9), UNM sebagai Kampus Digital Bisnis juga menggelar sidang proposal disertasi mahasiswa Doktor Informatika yang diuji langsung oleh dua profesor internasional, yakni Prof. Hajime Nobuhara dari University of Tsukuba, Jepang, dan Prof. Christophoros Nikou dari University of Ioannina, Greece.

“Ke depan, menghadirkan profesor luar negeri sebagai penguji proposal disertasi akan menjadi tradisi Universitas Nusa Mandiri, demi menjaga standar akademik yang berkualitas dan berkelas internasional,” ungkap Prof. Dwiza.

Selain itu, ia juga menyampaikan rasa syukur atas capaian Universitas Nusa Mandiri yang berhasil meraih akreditasi untuk sejumlah program studi, antara lain Ilmu Komputer (S2), Sistem Informasi (S1), dan Informatika (S1). Namun, Prof. Dwiza menekankan bahwa pencapaian akreditasi tidak lepas dari kontribusi mahasiswa angkatan sebelumnya, meski hasilnya kini lebih banyak dirasakan oleh mahasiswa baru.

Baca juga: Kuliah Terjangkau in This Economy Era, UNM Buka Akses Pendidikan Tinggi untuk Semua Generasi Muda

“Kurang adil rasanya, perjuangan akreditasi dilakukan mahasiswa terdahulu, tapi yang menikmati hasilnya justru mahasiswa baru. Maka dari itu, saya mengajak kalian semua untuk memberikan rasa terima kasih dengan cara berprestasi di perkuliahan, mengerjakan tugas dengan baik, fokus penelitian, dan lulus tepat waktu,” pesannya.

Di akhir sambutannya, Prof. Dwiza berharap Studium Generale ini dapat menjadi sumber inspirasi, wawasan baru, serta motivasi bagi seluruh mahasiswa untuk terus melangkah maju. “Semoga studium generale ini bisa membawa manfaat dan inspirasi bagi kita semua,” tutupnya.

Tonton podcast Milenianews yang menghadirkan bintang tamu beragam dari Sobat Milenia dengan cerita yang menghibur, inspiratif serta gaul hanya di youtube Milenianews.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *