Milenianews.com, Beredar sebuah video memperlihatkan makhluk halus yang disebut kuntilanak tertangkap kamera di Rumah Sakit Darurat Penanganan Covid-19, Pulau Galang, Batam, Kepulauan Riau. Kuntilanak itu muncul di dalam salah satu ruang perawatan yang berisi satu pasien.
Channel Youtube valentjr 87 yang mengunggah video berjudul “PENAMPAKAN KUNTILANAK DI RUMAH SAKIT GALANG, BATAM” pada Jumat 1 Mei 2020. Disebutkan dalam keterangannya, video diambil dari salah satu CCTV RS Galang, Batam.
Baca Juga : [Fakta atau Hoaks] Beredar Video Rakyat Korea Utara Ramai Tangisi Kematian Kim Jong Un
“Selamat menonton video ini,video ini diambil dari salah satu cctv yang ada dirumah sakit galang batam, dimana rumah sakit ini dibuat pihak pemerintah batam untuk mengisolasi atau mnyembuhkan saudra2 kita yg terinfeksi covid-19. Semoga covid-19 segera lenyap dari batam dan indonesia..jangan lupa dirumah aja jgan lupa keluar rumah pake masker.
Subscribe dan like channel ini agar bisa memberikan info dan hiburan bt kalian semua,terima kasih…
#dirumahaja#pakemasker#lawancovid-19.”
Penelusuran:
Dari penelusuran kami, klaim bahwa video memperlihatkan kuntilanak tertangkap kamera di Rumah Sakit Darurat Penanganan Covid-19, Pulau Galang, Batam, Kepulauan Riau, adalah salah.
Faktanya penampakan yang disebut kuntilanak itu sebenarnya serangga yang lewat di permukaan lensa kamera.
Melansir Liputan6.com, menganalisis video tersebut. Hasilnya, penampakan yang semula diduga hantu tersebut adalah sebuah serangga sejenis lalat yang tengah berjalan di permukaan kamera CCTV.
Selain itu, Kepala RS Khusus Covid-19, Galang Kol (CKM) Dr. dr. Khairul Ihsan Nasution membantah video itu memperlihatkan suasana di dalam salah satu ruangan di RS Pulau Galang khusus Covid-19. Pasalnya di dalam video tertulis tanggal 4 Januari 2020 atau 1 April 2020.
“Sedangkan RS Galang baru beroperasi pada awal April lalu. RS Galang diresmikan Presiden Joko Widodo pada tanggal 5 April 2020 lalu,” tulis Liputan6.com dalam laporannya pada Senin (4/5).
Presiden Joko Widodo (Jokowi) meninjau kesiapan RS tersebut pada Rabu 1 April 2020. Kala itu, Jokowi mengakui seharusnya RS darurat ini rampung pada 28 Maret.
Tidak ada penampakan kuntilanak
Sementara itu, menurut Detikcom, RS mulai terisi setelah dua pekan diresmikan Jokowi. Di antaranya pada 13 April, sebanyak 39 pasien yang merupakan anak buah kapal (ABK) Kapal Motor (KM) Kelud. Kemudian pada 17 April 2020, jumlah pasien bertambah satu sehingga menjadi 40 orang.
Baca Juga : [Fakta atau Hoaks] Aamir Khan Donasikan Paket 1 kg Tepung Berisi Rp.3 Juta
“Berdasarkan komunikasi kami dengan dokter kepala bahwa 40 ABK tersebut ditempatkan di observasi 50 beds (Observasi B),” kata Direktur Jenderal Cipta Karya Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Danis Hidayat Sumadilaga, Sabtu (18/4).
Kesimpulan:
Klaim bahwa video memperlihatkan kuntilanak tertangkap kamera di Rumah Sakit Darurat Penanganan Covid-19, Pulau Galang, Batam, Kepulauan Riau, adalah salah. Faktanya penampakan yang disebut kuntilanak itu sebenarnya serangga yang lewat di permukaan lensa kamera.
Informasi ini masuk kategori hoaks jenis false context (konteks keliru). False context adalah sebuah konten yang disajikan dengan narasi dan konteks yang salah. Biasanya, false context memuat pernyataan, foto, atau video peristiwa yang pernah terjadi pada suatu tempat, namun secara konteks yang ditulis tidak sesuai dengan fakta yang ada. (afr)