20 Kegiatan Ibadah di Hari Arafah: 9 Dzulhijjah

()

Milenianews.com – Hari Arafah: 9 Dzulhijjah merupakan hari yang sangat baik. Banyak pahala dari setiap kegiatan ibadah yang kita lakukan di hari itu.

Di hari Arafah ini seorang muslim juga di sunnah-kan untuk berpuasa. Rasululullah SAW bersabda:

صِيَامُ يَوْمِ عَرَفَةَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِى قَبْلَهُ وَالسَّنَةَ الَّتِى بَعْدَهُ وَصِيَامُ يَوْمِ عَاشُورَاءَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِى قَبْلَهُ

Artinya: “Puasa Arafah (9 Dzulhijjah) dapat menghapuskan dosa setahun yang lalu dan setahun akan datang. Puasa Asyuro (10 Muharram) akan menghapuskan dosa setahun yang lalu.” (HR Muslim).

Baca juga: 6 Amalan Sunnah saat Momen Idul Adha tiba

20 kegiatan ibadah di hari Arafah:

 1. Tidurlah lebih awal di malam Arafah untuk saving energy, persiapan ibadah penuh pada Allah SWT.
 2. Bangun sebelum subuh. Makan sahur secukupnya sambil berniat puasa Arafah.
 3. Lakukan shalat Tahajjud minimal 4 rakaat. Berdoa dikala sujud untuk kebaikanmu dunia-akhirat. Jangan lupa teteskan air mata. Kalau nggak bisa, paksain aja nangis. Moga Rahmat dan ampunan Allah SWT turun untuk mu di malam itu. Tutup tahajud mu dengan shalat witir.
 4. Jelang subuh manfaatkan waktu tersebut dengan beristigfar sehingga engkau termasuk golongan orang yang beristigfar dikala sahur (وبالأسحار هم يستغفرون)
 5. Siap-siap shalat subuh. Menjelang azan, gunakan sejenak untuk muhasabatunnafsi (introspeksi diri). Ambil wudhu dan rasakan ketika itu dosa-dosa mu gugur satu per satu bersama tetesan akhir air wudhumu.
 6. Jangan lupa baca doa setelah wudhu.
 7. Sholat subuh berjama’ah. Bayangkan jika itu adalah shalat terakhirmu.
 8. Lalu duduk bersila, teruskan dengan berdzikir. Awali dzikirmu dengan takbir.
 9. Setelah itu lanjutkan dengan tasbih, tahmid, tahlil, istigfar dan seterusnya, juga baca Azkar Pagi hingga masuk waktu syuruq.
 10. Setelah berlalu 15 menit pasca syuruq shalatlah 2 rakaat agar ibadah mu pagi itu tercatat sama pahalanya dengan haji dan umrah. Jangan sekali-kali engkau sia-siakan kesempatan itu.
 11. Setelah itu, boleh pilih; istrahat atau gunakan seluruh kesempatan itu untuk berdzikir, tilawah qur’an dan berdoa.
 12. Atau tidur satu jam dengan niat saving energy untuk ibadah selanjutnya.
 13. Bangun tidur langsung berwudhu’ dan shalat dhuha minimal 4 rakaat. Lakukan variasi ibadah untuk menghindari kejenuhan.
 14. Shalat dzuhur berjama’ah. Lalu bertakbir, bertasbih dan baca Al-Qur’an.
 15. Jika memungkinkan, akses internet, buka program yang menyiarkan live khutbah Arafah. Simak pesan-pesan khutbahnya. Ikrarkan diri tahun ini adalah tahun penerapan pesan-pesan Ilahi seutuhnya dalam kehidupan mu sehari-hari.
 16. Shalat asar berjama’ah, sambung dengan takbir dan azkar sore.
 17. Baca Al-Qur’an hingga menjelang satu jam sebelum magrib. Lalu mulailah berdoa dengan khusyu’ coba bayangkan engkau sedang berdiri di hadapan Allah Rabbul ‘izzati wal jalal. Jangan lupa mendoakan saudara-saudari muslim yang teraniaya, terdzhalimi diluar sana, diamanapun mereka berada.
 18. Berdoa juga pada Allah agar sebelum matahari terbenam engkau telah terbebas dari siksa neraka.
 19. Semoga engkau mendapat taufik dan inayah dari Allah dalam menjalankan tips-tips ibadah dan ketaatan ini. Dan mudah-mudahan juga Allah yang Pengasih dan Penyayang menerima segala usaha, amal shaleh dan permohonanmu.
 20. Ketika adzan maghrib berkumandang, pastikan engkau langsung ta’jil buka puasa. Ingat, doa orang berpuasa tidak pernah ditolak oleh Allah SWT.

Baca juga: Panduan Salat Idul Adha di Masa Pandemi Covid-19

Ibadah ini juga rutin dilakukan para sahabat yang tidak mampu atau berhalangan pergi haji. Insya Allah surga Firdaus dengan segala kenikmatannya akan menanti mu, Sobat!

Salam juang dan salam semangat. Semoga kita mendapat keridhaan Allah Azza wa Jalla. (Umi)

Suka Artikel ini ?

Tentukan Bintangnya !

Terima Kasih sudah Menilai Artikel ini

Jadilah yang Pertama untuk menilai Artikel ini

Jika kamu merasa Artikel ini bermanfaat untukmu,

Dukung melalui Media Sosial kami

Maaf jika artikel ini kurang bermanfaat untukmu,

Bantu kami untuk memperbaikinya !

Berikan komentar atau hubungi kami melalui Kontak.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x