Google Hapus Data Setelah 18 Bulan Secara Otomatis

()

Milenianews.com – Google umumkan kebijakan baru untuk penyimpanan data. Pengaturan utama google akan diatur secara otomatis untuk hapus data setelah tersimpan selama lebih dari 18 bulan. Setelan otomatis menghapus data setelah 18 bulan berlaku ketika pengguna mengaktifkan Histori Lokasi, opsi menghapus secara otomatis akan disetel ke 18 bulan.

“Kami ingin memastikan pengguna memiliki kontrol terhadap data mereka,” kata Manajer Produk, Privasi Produk dan Layanan, Google, Greg Fair, saat pertemuan virtual. Dikutip dari Antara Selasa(30/6).

Awalnya Google juga telah memiliki opsi untuk hapus data Histori Lokasi setelah tiga bulan tersimpan. Fitur hapus data google secara otomatis ini sudah tersedia sejak tahun lalu. Namun, tidak secara default disetting otomatis, jadi pengguna perlu menyalakan fiturnya secara manual.

Setelan utama menghapus data otomatis 18 bulan juga berlaku untuk Aktivitas Web dan Aplikasi pada akun Google yang baru dibuat. Google juga mengumumkan sejumlah pembaruan untuk membantu menjaga privasi pengguna.

Baca Juga : Google Akan Mulai Mewajibkan Fitur Two-factor Authentication

Google Hapus Data Otomatis
Sumber : Google

Pembaruan pertama berupa kontrol akun Google langsung dari penelusuran di Google Search. Setelah pengguna masuk ke akun Google, ketik “Pemeriksaan Privasi Google” di kolom pencarian, atau “Apakah Akun Google saya aman?”. Hasil pencarian akan memunculkan sebuah kotak setelan privasi, yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan pengguna.

Pembaruan kedua berupa akses yang lebih mudah untuk mode samaran atau incognito mode. Pengguna bisa mengakses mode incognito dengan cara menekan lama gambar profil di Google Search, Google Maps dan YouTube.

Pembaruan lainnya, Google menambahkan lebih banyak kontrol privasi yang bersifat proaktif, misalnya memberikan rekomendasi atau tips mengelola setelan privasi.

Perlu dicatat, Pengaturan default ini hanya berlaku untuk akun baru, Artinya jutaan pengguna tidak mendapatkan fitur ini secara default. Jika sobat sudah memiliki akun sebelumnya dan ingin menyalakan penghapusan otomatis atau mau menonaktifkannya sobat bisa mengaktifkannya di setelan privasi.

Suka Artikel ini ?

Tentukan Bintangnya !

Terima Kasih sudah Menilai Artikel ini

Jadilah yang Pertama untuk menilai Artikel ini

Jika kamu merasa Artikel ini bermanfaat untukmu,

Dukung melalui Media Sosial kami

Maaf jika artikel ini kurang bermanfaat untukmu,

Bantu kami untuk memperbaikinya !

Berikan komentar atau hubungi kami melalui Kontak.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x